
マーマレードこわい
10個以上の柚子をもらった。
こんなにもらっても、ひと冬で使い切れない…
ということでマーマレードを作った。
参考レシピ
いやはや、砂糖の量恐るべし。
柚子と同量よ。
今回は柚子が400グラムなので、砂糖も400グラム。
それでも仕上がりは「甘さ控えめ」
いやーこわいこわい
マーマレードを食べるということは、その半分が砂糖なんだ。
それでも、手作りなので砂糖は精白されてない健康的に「マシ」なものを使用。
(その分、味は洗練されてないけどね)
ということはですよ。
市販のマーマレードジャム。
普通に甘い。
どんだけ砂糖入ってんだよ!
しかも、添加物も入ってるだろうな〜
いやこれはジャムだけの問題ではないけどね。
※いちごジャムの場合、砂糖はいちごの半量でも出来るのでまだ小マシ

切り取ったヘタはお風呂に入れて
柚子湯にしました。
体の小さい傷に滲みる〜