土鍋で作るおにぎり
最近、購入した土鍋でご飯を炊いてみました。ふっくらと艶のあるご飯が炊けました。2合で20分程で出来上がり。
このまま食べても、もちろん美味しいけれど 、今日はおにぎりを作ることにしました。中身は、鮭や梅干しや昆布を入れて、海苔でしっかりと包みます。アレンジは自由自在で、様々な栄養を摂取できます。
このように作ったおにぎりは、普通の炊飯器で作ったおにぎりより、断然美味しく、食欲の秋にまさにぴったりで、食欲が増していきます。
また、多めに作って余った場合は、半日ぐらいであれば、冷蔵庫に入れて日持ちするので、美味しく食べることができます。温かいご飯を、フワッと包み込むようにして握ると、より手作り感が増します。
余ったおかずでおにぎりを作ると、フードロスにも繋がります。 時間が経っても、美味しくいただけます。お弁当にぴったりで、ピクニックや外出時にも便利です。
外出時には、バッグからおにぎりを取り出し片手で食べられるので、毎日忘れずにおにぎりを持って、出かけます。
今日は、土鍋で作るおにぎりの紹介をさせてもらいました。