年に一度の大仕事~💪💪
おはようございます☁
GW3日目の今日は
曇天ですが過ごしやすい気温の
神石高原町です!!!
今日は2本目の米みその仕込みをしております✨
その様子をチラ見せですが
見ていただけたらと思います!
大豆~!!
国産の大豆を使用して
親方が早朝5時から炊いてくれています☺
女将が出勤する7時ごろには
蔵の中が大豆のいいにおいで満されています♪
大豆をはかりいざ糀と塩を混ぜた風呂の中に~
どさっと入れます!
はい!ここからスコップで混ぜまーす😅
ここだけ原始的ですが人の目で見て触れて
愛情を込めて混ぜていきます!!!
次はチョッパーという機械にかけ
ミンチ状にしていきます!!
そして少しづつ上から落としていきます~!!
今回は少し桶が大きいので4日かけていっぱいにしていきます✨️
またいっぱいになったころに更新しますね~♪
こんな作り方してるのは広島県では
うちだけでしょう🤣
『ラストサムライ』と呼ばれています笑
手で糀を作っているところも、うちだけ!!
しかも生糀でお味噌仕込んどります🍀*゜
手作りの糀で年間約20tの味噌を仕込む味噌蔵は
全国でもなかなかないそうです笑
(桶屋さん情報!!)
この作り方で200年300年続いて
行けたらいいなと思いながら
日々精進させてもらってます😊
皆さんの声が私たちの
原動力です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
いつもありがとうございます😊
noteは
動画が載せられないので
Instagramの方に動画を
載せさせていただきます!!
ぜひInstagramにも遊びに来てください〜✨️