マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】
■ 今日のサンドイッチ
マグロハリッサタルタルのサンドです。
ハリッササンドの第2弾。ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。流行りなのか、缶詰でもこういったものが↓
サバ缶のバリエーションは世界を渡るのか…
■ 材料(2人分)
・雑穀入り食パン(6枚切り) 2枚
・ハリッサ(さばハリッサ缶詰のオイルでも可) 辛さに合わせて
・マグロたたき 30g程度
・タマネギ 1/6個
・塩 適量
・レタス 中1枚
・オリーブオイル 適宜
■ 手順
1. タマネギは粗みじん切りにする
2. ハリッサ、タマネギ、マグロたたきを和え、塩で味を整える
3. パンにレタス、具を重ねる
4. いただく(うまい)
タマネギをみじん切りにし
具を和える(今回はさばハリッサ缶詰のオイルのみを使います、サバは食べちゃいました…)
雑穀入り食パン、レタス、ハリッサの色合いがとても美味しそう
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
ハリッサの辛さと旨さ、香りがしっかり効いた缶詰オイルが、マグロと抜群にあう〜。今回の味はまさに中東風マグロ辛ユッケにタマネギのシャキッとした食感も加わったという感じ?実にうまい!そのままさばハリッサ缶をサンドにしてもよいですね。
イサミ先生:★★★★
からうま!魚の臭みも感じないし、食べ応えがある
#レシピ , #サンドウィッチ, #サンドイッチ, #グルメ