[Opus10] Chocolate Cookie Sandwich 生チョコレートのサブレサンド
Happy St.Valentine!!
まだ早いわ‥。
と思いつつも、世の中のスーパーマーケットや量販店のバレンタインコーナー
は花盛り。。。。
懐かしの勝手に命名『子供が小さい時に一緒に作ったシリーズ』のチョコレートレシピが出てきました。
ホントこれ最高だったな〜。
何が最高って、ココナツサブレ丁度1パック、板チョコ丁度2パック、野田琺瑯のジャストフィットサイズで丁度10個のサンドが出来上がるのです。ぴったり気持ち良い量が出来上がる。
しかも比較的材料も安価ですし、お爺ちゃん、お父さんに渡して、味見用にもちょっぴり残って、これまた丁度良い量なのです。お味もなかなか美味しくゴージャスに出来上がる、ゴールデンレシピです!
とはいえ、昨今父が他界して、このチョコレート子供と一緒に作って渡したな〜。
孫からの手作りチョコレートをとても喜んでくれて、何倍もの金額のケーキをお返しにくれたっけ‥。と思い出にふけっているところです。
クッキングペーパーなどや紐を使ってひとつひとつラッピングするととっても素敵です。とても簡単なので是非どうぞ。
Recipe(10個分)
生チョコサンド
生クリーム‥50g
板チョコ‥2枚 100g
バター‥10g
ココナツサブレ‥1パック(= 20枚)
①生クリーム、板チョコ、バターをボウルに入れレンジで程良く溶かします。
溶かしすぎるとチョコが硬くなるので、ちょっとレンジかけてゴムべらでかき回しながら様子を見ましょう。
私は耐熱ガラスボウルを愛用しています。ですので、手頃などんぶりなどを使っても良いです。
②14×21cmの野田琺瑯などのタッパーにクッキングペーパーを敷き、溶けたチョコレート生地を流し込みます。平らにならし、冷蔵庫で冷やします。
③クッキングペーパーごと型から出して10等分にカットしてサブレにサンドします。
気持ちよくピッタリ10個出来るゴールデンレシピです。
バターはお好みで入れても入れなくても。
リッチテイストをお好みならバターを更に5〜10g 加えても良いでしょう。
Lotusのカラメルビスケットなどで作るとより一層おしゃれな装いになります。
でも私はこの手頃なココナッツサブレが好き。