「塩糀」と「炙り」とで、こんな旨さになるとは!!
よもやよもやだ!
今はもう秋。
スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・
しかぁーし、だれが何と言おうと、ゼッタイ秋は「食欲」なんですッ!
ということで、ちょっと奮発してお取り寄せした、石川・金沢の四十萬谷本舗さんの豪華セット。
その名も、「塩糀炙り(しおこうじあぶり)」。
「鰤塩糀炙り」「本まぐろ塩糀炙り」「ふぐ塩糀炙り」の3品セットで、
新鮮素材を特製塩糀に漬け込んで旨みを引き出した後、
高温の炎で炙って仕上げたそうな。
さっそく、開封の儀。
ジャジャーン!!
「どうだ!」とばかりに