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【 男メシ! 】 「ズッキーニのさっぱり肉巻き」を作ってみた・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
暑い日が続きますね・・・((+_+))
豚バラ肉が冷蔵庫にあったので、猛暑にあった豚バラ料理をと考え、ポン酢で食べる「ズッキーニのさっぱり肉巻き」を作ってみることにしました!
材料を揃えてみた・・・
・豚バラ薄切り肉: 6枚
・ズッキーニ: 2/3本
・大葉: 6枚(大きめ)
・塩こしょう: 適量
・オリーブ油: 大さじ1
・ポン酢: 好きなだけ(マイルドなやつ)
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作ってみた・・・
① ズッキーニはへたを切り落とし、長さを半分に切って縦4等分に切る。(6個を使うので2個余る)
② 切ったズッキーニを容器に入れ、レンチンする(600W/2分間)
③ 豚肉は塩こしょうをふって縦長におき、ズッキーニをおいて手前から巻く。同様に計6個作る。
④ ズッキーニを巻き終えたら、最後に大葉を巻いて、爪楊枝を指して固定する。
⑤ グリラーにオリーブ油を薄く敷き、その上に大葉を巻き終えた肉巻きを並べ、蓋をしてグリラーを魚焼きグリルに入れて9分間強火で焼いて完成です。
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食べてみた・・・
準備していたマイルドなポン酢に付けていただきます。大葉の香りとポン酢の味わいがいい感じで口いっぱいに広がります。ズッキーニはバラ肉の油を適度に吸ってはいるものの、歯ごたえが残っていって食べ応えもバッチリでした!
ちなみに、街中華の調味料で味付けしたピーマンと共にいただきました!!
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ご馳走さまでした!