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【 男メシ! 】タイに行った気分で、グリーンカレーを作ってみた…

日曜日の午前中に買い出しに行った”肉のハナマサ”で、興味深い『グリーンカレーのルー』というものを見つけまたので、いきなり買ってみました! 

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そして、早速その日の午後にグリーンカレーに挑戦!!

材料を揃えてみた

鶏もも肉: 300g
茄 子: 2本
赤パプリカ: 1個
オリーブ油: 大さじ1
牛 乳: 300ml
水: 600ml

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調理してみた

① 鶏もも肉を一口大の大きさに、ナスを乱切り、ピーマンとパプリカは細切りにして、

② 鍋オリーブ油をひき、鶏モモ肉を最初に投入し、焼き目が軽く着く感じになったら茄子とパプリカを投入してよく炒めます。

③ 水を加え、中火でひと煮たちしたら、弱火にして20分程度煮ます。

④ 火を止めて、ルーを入れよく溶かし、具材と馴染ませるため20分ほど置きます。

⑤ 牛乳を加え、弱火でひと煮たちしたら完成です!!

だいたい、下ごしらえを含めて1時間程度の時間です!

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そして食べてみた

日本人好みの味になってはいますが、ちゃんとしたグリーンカレーの味がして素晴らしかったです。牛乳しか入れていないのに、ココナツミルクや魚醤のうまみもしっかりとしていて。

結論、美味しかったあ😋

ちなみに、仕上げに牛乳を使ったので早く食べないといけないと思い、月曜日はグリーンカレーの日になってしまいました💦
10日(日) 夕飯: グリーンカレー with バケット
11日(月) 昼食: グリーンカレー with バケット
11日(月) 夕食: グリーンカレー、ブロッコリーのアーリオオーリオ

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カレーの王道、一晩置いてみたら…

カレーは一晩置くとコクが増して美味しくなることが知られていますが、グリーンカレーの場合はどうなんでしょうか?

グリーンカレーは時間が経つにつれて、カレーの特徴であるクリーミーさが薄れてくるのが印象的で、月曜日の夕飯に食べた時はグリーンスープといった感じで、日曜日に食べたそれとは違う食べ物になっていました🤭

いろいろと反省点はありますが、その時に食べる分量だけを仕上げていくやり方をすれば、クリーミーさを感じれるグリーンカレーを食べられることを確信しました♪

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