ヒュメ・ド・アラ
魚を捌けば必ず出る、アラ、、
定番は、あら汁だけど、あら汁にも飽きちゃった、、
そんな時に。
アラでつくる、万能だし。
塩で味を整えてそのままスープに。
料理の煮汁に。
バターを加えて、ムニエルのソースに。
レシピ
材料
魚のアラ
サバ、イワシ以外ならなんでもよし。ニンニク 刻み
エシャロット 刻み
なければ玉ねぎでOK
セロリ
ニンジン
野菜の切れ端
(玉ねぎの皮、大根の皮、長ネギの青い部分、パプリカのヘタ・・・など)
ピンクペッパー&パセリ
作り方
魚のアラはの血のあたりをよく洗い、軽めの狐色になるまで焼く。
刻んだニンニク、エシャロット、セロリをオリーブオイルで狐色になるまで炒める。
鍋に1.と2.、にんじん(皮でもOK)や野菜の切れ端(玉ねぎの皮、大根の皮、長ネギの青い部分、パプリカのヘタ・・・など)を入れ水と香りづけで白ワインを入れて煮込む。
湧いたらアクを取り、ごく弱火で1時間ほど煮込む。
キッチンペーパーで濾す。
塩で味を整えて、ピンクペッパー&パセリを散らして完成。
最後まで、読んで頂き、感謝です(ぺこり)
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