見出し画像

ヒュメ・ド・アラ

魚を捌けば必ず出る、アラ、、
定番は、あら汁だけど、あら汁にも飽きちゃった、、
そんな時に。

ヒュメ・ド・アラ

アラでつくる、万能だし。
塩で味を整えてそのままスープに。
料理の煮汁に。
バターを加えて、ムニエルのソースに。

レシピ

材料

  • 魚のアラ
    サバ、イワシ以外ならなんでもよし。

  • ニンニク 刻み

  • エシャロット 刻み

  •  なければ玉ねぎでOK

  • セロリ

  • ニンジン

  • 野菜の切れ端

  • (玉ねぎの皮、大根の皮、長ネギの青い部分、パプリカのヘタ・・・など)

  • ピンクペッパー&パセリ

作り方

  1. 魚のアラはの血のあたりをよく洗い、軽めの狐色になるまで焼く。

  2. 刻んだニンニク、エシャロット、セロリをオリーブオイルで狐色になるまで炒める。

  3. 鍋に1.と2.、にんじん(皮でもOK)や野菜の切れ端(玉ねぎの皮、大根の皮、長ネギの青い部分、パプリカのヘタ・・・など)を入れ水と香りづけで白ワインを入れて煮込む。

  4. 湧いたらアクを取り、ごく弱火で1時間ほど煮込む。

  5. キッチンペーパーで濾す。

  6. 塩で味を整えて、ピンクペッパー&パセリを散らして完成。

最後まで、読んで頂き、感謝です(ぺこり)

#レシピ
#魚
#アラ活用
#魚を食べる
#スープ
#だし

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?