スウェーデントーチの作り方
焚火が好き。
永らく、やりたくてやれていない、焚火があります。
・一晩燃える
・料理も出来る
それが、スウェーデントーチ。
作り方、楽しみ方を調べたnoteです。
こんな方は是非。
・薪を配るのが少ない、手のかからない焚き火をしたい
・スウェーデントーチに興味があるけどやったことない
・作り方を知りたい
千の葉の国の山林を開拓してます。
子供や友達と遊ぶ場所。
tree base と呼んでます。
スウェーデントーチの作り方
1 スコップで地面を10㎝ほど掘って丸太の根元を埋め、チェンソーを入れたときに動かないようにしっかり固定する。
2 チェンソーのエンジンをかけて回転を上げ、木口からまっすぐ下に切り込みを入れる。切り込みは地上10cmくらいまで。チェンソーが土をかむと切れ味が落ちるので注意。
3 切り込みは2~4本入れる。
少ないと空気の流入量が抑えられ小さな火で長く燃える。
切り込みが多ければ空気が入りやすいので大きな火が上がる。中心の穴も大きくなり、着火性もよい。
4 周りに飛び散った木くずを丸太の木口に山にして、その上に焚き付けとなる小枝をたんまり載せて着火。丸太に火が移ればあとは自然に燃え続ける。
スウェーデントーチで料理をする場合は、木口に建築用のカスガイを打ってゴトクにする方法も。ただし、コッヘルやケトルは煤で真っ黒になるらしい。
スウェーデントーチ用かすがいはこんなん。
スウェーデントーチ自体も売ってもいます。
スウェーデントーチのごとくで目をつけていたのがこれ。
今は品切れみたいです。。
ウッドキャンドルというものも
丸太やチェーンソー がなければ、角材、小枝をワイヤで束ねてキャンドルにするウッドキャンドルも良いかも。
スウェーデントーチの後
燃え残った丸太を鉢にするアイデア。
草木苔を活着させられるといいなぁ。
https://www.pinterest.jp/pin/116671446576104174/
更新履歴
20201021 初版投稿
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#キャンプ #焚火 #スウェーデントーチ
tree base 山林開拓で遊ぶ
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