【レシピ】島料理 伊豆大島 野増の漬物
こんにちは、こんばんは、shinmrです。
浅漬けが好きで、たまに作ります。
伊豆大島の野増というところの米のとぎ汁を使う漬物レシピを知ったので
研究中。
つけ汁の量と、塩の量がわからず、試行錯誤中。
誰か一緒にGOODな塩の量を探りませんか? (←寂しがり)
画像引用元:大島町栄養士会「伊豆大島 郷土料理 聞取り書」
レシピ
時間:30分程度
らっきょう綺麗にするのに時間がかかる
らっきょうなしなら10分くらい
材料:4人前
大根
きゅうり
米のとぎ汁 2回目のもの
らっきょう
塩
【塩の分量】
小さじ1
浅漬けを参考に調べてみると、野菜の重量の2%の塩が良いらしい。
でも、米のとぎ汁入れるしな、、
作り方:
大根を千切り、もしくは、ささがきにする
きゅうりは千切りにする
らっきょうは半分に切る
大根ときゅうりの割合は8:2
米のとぎ汁にらっきょうと塩を入れ、つけ汁を作る
大根ときゅうりをつけ汁に漬け込む
1日経つと、糠が沈むので、すくって捨てる
痛むので、ぬか漬けのように毎日、手を入れる
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更新履歴
20200913 初版投稿
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