見出し画像

松ぼっくりはちみつ


青ぼっくりを手に入れたので、作ってみる。

松ぼっくりはちみつ

 
松ぼっくりをはちみつに漬けるのではなく、
 
そのまま瓶に砂糖を入れることによって、青ぼっくりからエキスが染み出し、とろとろの状態になるので、
 
松ぼっくりはちみつと呼ぶらしい。

レシピ

材料:

青ぼっくりと砂糖 1:1.5の割合

作り方: 

1.青ぼっくりを洗って、軽く乾かす。
 
2.清潔な瓶に青ぼっくりと砂糖を交互に、ガラス瓶いっぱいになるように入れる。
 
3.徐々に砂糖が溶けて、液体状になっていく。
しばらく冷暗所にて保管。
(瓶をひっくり返して混ぜたりするのは不要。砂糖から青ぼっくりが出ないように注意)

4.1ヵ月くらい経つと、完全に液体になって、はちみつ状になる。(青ぼっくりは、しぼんだ感じになる)
 
5.できあがり。
 
とても青ぼっくりだけでできたとは思えない、甘く美味しいシロップになる。
 
松葉茶に入れてもいい。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

ハチミツの代わりに、松ぼっくりハチミツ使ってみたレシピはこちら。
美味しかったので、良ければぜひ。

青ぼっくりの利用方法他にもあります、良ければぜひ。


#松
#松ぼっくり
#青ぼっくり
#レシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?