松ぼっくりはちみつ
青ぼっくりを手に入れたので、作ってみる。
松ぼっくりをはちみつに漬けるのではなく、
そのまま瓶に砂糖を入れることによって、青ぼっくりからエキスが染み出し、とろとろの状態になるので、
松ぼっくりはちみつと呼ぶらしい。
レシピ
材料:
青ぼっくりと砂糖 1:1.5の割合
作り方:
1.青ぼっくりを洗って、軽く乾かす。
2.清潔な瓶に青ぼっくりと砂糖を交互に、ガラス瓶いっぱいになるように入れる。
3.徐々に砂糖が溶けて、液体状になっていく。
しばらく冷暗所にて保管。
(瓶をひっくり返して混ぜたりするのは不要。砂糖から青ぼっくりが出ないように注意)
4.1ヵ月くらい経つと、完全に液体になって、はちみつ状になる。(青ぼっくりは、しぼんだ感じになる)
5.できあがり。
とても青ぼっくりだけでできたとは思えない、甘く美味しいシロップになる。
松葉茶に入れてもいい。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
ハチミツの代わりに、松ぼっくりハチミツ使ってみたレシピはこちら。
美味しかったので、良ければぜひ。
青ぼっくりの利用方法他にもあります、良ければぜひ。
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