竹の子の土佐煮
お正月も近い。
おせちを1日一品作っていく、おせちアドベンドカレンダーやってます。
今日はこれ。
土佐煮
土佐煮(とさに)は、煮物の一種。
土佐名物である鰹節を削ったものを野菜などとともに醤油で煮込んだ料理。
筑前煮など、ほかの煮物にも鰹節を出汁のひとつとして使うものは多いが、土佐煮では鰹節の濃厚な味を生かしたり、具材の一部として使うのが特徴。
レシピ
材料
4人分
たけのこ水煮 240g
鰹節 大さじ5
煮汁
水 300cc
顆粒和風だし 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
水煮たけのこは、水洗いして、熱湯を潜らせる。穂先4センチは、縦に4等分に切り、あとは、8ミリのいちょう切りにする。
鍋に、煮汁とたけのこを入れ、落し蓋をして、弱火から中火で25分煮る。
煮汁が3分の1になったら、火を止めて、鰹節を振り掛ける。
かき混ぜて冷ます。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
よければ、こちらもぜひです。
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