見出し画像

極める 焼鳥 手羽先

奥深い、焼き鳥の世界。ノウハウを集めてます。

手羽先

レシピ

・手羽先 2本
・塩 ひとつまみ
・酒 適量

画像1

https://ameblo.jp/kicchomu-iwate/entry-12486704408.html

捌き方:

方法1

関節を切り、細い骨と太い骨それぞれの上を沿うように切って開く。
太い骨と細い骨の付け根に沿って切れ込みを入れ、端肉を切り落とす。

方法2

手羽中部分(身のある部分)の2本ある骨の中央を包丁で刺す
手羽先の細い方からまっすぐになるように刺す。
刺すときは表の方(皮にぶつぶつがある方)を上にしてまな板に置き、表の皮側に串を刺す。
裏の方の皮、身は薄いので刺さらない。

串の刺し方:

身の小さい方から皮目に串が出ないように蛇腹に刺す。

味付け:

表裏に酒を塗り塩を軽く振る。

焼き方:

身から焼く。
焦げないように何度も返し、しっかり焼く。
最後に皮目に醤油をひと塗りし、少し焼いて完成。

・・・・・・・・・・

最後まで、読んでいただき、感謝です(ぺこり)

ぜひ、ぜひ、焼きましょう。
プシュっ!(あ、ビール開けちゃいましたw)

#料理  #お家でも簡単美味しい

 #焼鳥 #手羽先 #捌き方 #味付け #焼き方 #串の打ち方 

#shinmr  #日本を食べる



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?