季節湯 10月 生姜湯
10月の季節湯は生姜湯。
秋が深まると、あったかいお風呂が楽しみになる。
生姜湯
ショーガオールの働きで体の芯まで温まり、血行促進のほか、体のコリも和らげる。
生姜にはタンパク質を分解する酵素も含まれているので、汚れも落ちやすくなる。
生姜湯の作り方
1.
生姜を一握り分、すりおろすか、細かく刻む
2.
お茶パックなど、不織布の袋に入れて、お湯を張った浴槽へ入れる
3.
汁が残ったら、それも浴槽に入れ、10から15分ほどまてOK
https://kawlu.com/journal/2017/10/01/48221/
ショウガオールって?
生姜を加熱すると生成される。
ショウガオール または-ショウガオールは、ショウガの辛味成分であり、構造はギンゲロールに似ている。ジンゲロンと同様に、ショウガを乾燥したり加熱した時に生産される。名前は日本語の「生姜」に由来する。 ショウガオールは貯蔵や過度の熱を加えられた際に、ギンゲロールが脱水されることで生成する。
季節湯いろいろ
湯も、季節でいろいろ楽しめます。
10月 生姜湯
11月 みかん湯
12月 ゆず湯
1月
2月
3月
4月 桜湯
5月 菖蒲湯
6月
7月
8月
9月
最後まで、読んでいただき、感謝です(ぺこり)
#季節湯 #生姜湯 #秋 #10月 #shinmr