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のっぺ 新潟

新潟の郷土料理。
のっぺい汁と違って、汁物というよりは煮物

のっぺ

新潟は雪深い土地のため、買い物に行けない日にはたくさん作り、雪を冷蔵庫がわりにして鍋ごと雪の中で保存していたとか。
その名残か、のっぺを冷やして食べたりもするそう。

きのこ、根菜。
たくさん食べられるのも嬉しい。

美味しそうなイメージはこちら。

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/noppe_niigata.html

レシピ

時間:20分

材料:

ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g
さといも 小4個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/4枚
かまぼこ 4切
貝柱の缶詰(水煮) 1缶
水 400cc
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/5
絹さや 8枚

作り方:

1.ぶなしめじは石突きを切り小房に分け、エリンギは1cm角に切る。
里芋は皮を剥き、絹さや以外の食材は1cm角に切る。

2.
1.と貝柱缶を汁ごといれ、水を加えて中火にかけ、あくをとりながら煮る。

3.
具材に火が通ったらしょうゆ、塩、半分に切った絹さやを加えて、5分ほど煮込む。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

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