![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143123339/rectangle_large_type_2_fb8084e4c56ec6b70a0eb58718c26e89.png?width=1200)
【野菜の様々な顔を愉しんで!もっちもち食感に思わずニコッ💛美味しく食べて元気モリモリ💪】おはようございます。食べて幸せ!心も身体も元気になる料理を作る!母ちゃんchefです。
おはようございます。
食べて幸せ!
心も身体も
元気になる
料理を作る!
母ちゃんchefです。
その日採れた野菜の顏
を見て料理を作る。
相変わらず
ちょっと頭の変?!大笑
な母ちゃん。
今人気なのが
デザート。
「アスパラのシフォンケーキ」
![](https://assets.st-note.com/img/1717631835976-Gnge0ASJlg.png?width=1200)
です。
終盤を迎えるアスパラ。
農家さんで収穫したのち
お尻の部分は皮が固いため
剪定してしまいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717631890337-vkoLaDtDEn.png?width=1200)
「落とし」
と呼んでいるそう。
皮が固いため
落として捨ててしまう部分
でも、ここには栄養がいっぱい!
この栄養を採るには
固い皮を剥き
茹でて
裏ごし
![](https://assets.st-note.com/img/1717631965047-1EcPYQWISW.png?width=1200)
これで
アスパラの旨味たっぷり
「アスパラのムース」
が出来上がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1717631943988-4ZdorVcYoK.png?width=1200)
小さく剪定されたアスパラを
1本1本皮を剥く
作業はとても大変です。
ですが、このムースで
様々な料理が出来上がります。
その1品が「アスパラシフォンケーキ」
![](https://assets.st-note.com/img/1717632012342-z7FkeTYGMo.png?width=1200)
卵黄と砂糖、小麦粉を
入れた生地に
アスパラムースを
練り込む。
角状に泡立てた
卵白と
細アスパラの軸の部分を
細かく刻み
「アスパラのキャラメリーゼ」
を入れて、混ぜる。
生地を焼き上げ完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1717632046342-IJbAD7fmKj.png?width=1200)
しんこきゅう
姉ちゃんパテシェ
の作るシフォンは
ベーキングパウダー不使用
奄美大島天然サトウキビ100%
低GIの砂糖使用
使用するアスパラムースは
繊維質たっぷり
栄養満点
軸ならではの凝縮した
優しい甘さ
が特徴。
シフォンケーキとの
合体で
もっちもち!
フワフワ
の食感に変身!
鼻から抜ける
ほのかなアスパラの香り
キャラメリーゼの
食感と甘さ
のコラボが実現。
考案し作ってみた
母ちゃん自身も
驚きの
ふわもち食感
愉しめます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717632121415-VC7QuR9FfO.png?width=1200)
アスパラは
アスパラギン酸
が豊富。
これには
疲労回復・
滋養強壮
などが見込まれる
とのこと。
その他、
・ルチン
・βカロテン
・葉酸
・ビタミンア各種
が含まれ、
生活習慣病予防や
アンチエイジング
美肌効果も
あるんだって!
凄いでしょう💛
![](https://assets.st-note.com/img/1717632173586-mm3dmis5sZ.png?width=1200)
豊富な栄養を含む
アスパラムース
美味しい!
嬉しい!
元気!
愉しい!
幸せに!
しんこきゅうは
野菜の様々な顔を
引き出し
食べることを
愉しめるお店。
![](https://assets.st-note.com/img/1717632233554-kK5VYdNrs0.png?width=1200)
食べて幸せ!
心も身体も
元気になる!
お店ですよ。
今だけ!季節限定!
アスパラシフォンケーキ
食べに来てね。
![](https://assets.st-note.com/img/1717632250255-eFzV6KfM7B.jpg?width=1200)
では!
今日も良い一日を
![](https://assets.st-note.com/img/1717631658027-BeToXs4rh2.png)
「食べて幸せ!心も身体も元気!」
しんこきゅう(心幸食)
母ちゃんChef 藤村綾子
====================
#しんこきゅう
#心幸食
#化学調味料不使用
#無添加
#身体に優しい料理
#アスパラシフォンケーキ
#旬菜野菜料理
#麹料理
#元気になる料理
#地産地消料理
#松代ランチ
いいね!
コメントする
シェア
いいなと思ったら応援しよう!
![しんこきゅうの母ちゃん](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85329774/profile_5dcbe9e31f8c5a3e6bec270a504091cc.jpg?width=600&crop=1:1,smart)