見出し画像

【野菜の様々な顔を愉しんで!もっちもち食感に思わずニコッ💛美味しく食べて元気モリモリ💪】おはようございます。食べて幸せ!心も身体も元気になる料理を作る!母ちゃんchefです。

おはようございます。
食べて幸せ!
心も身体も
元気になる
料理を作る!
母ちゃんchefです。

その日採れた野菜の顏
を見て料理を作る。

相変わらず
ちょっと頭の変?!大笑
な母ちゃん。

今人気なのが
デザート。

「アスパラのシフォンケーキ」


です。

終盤を迎えるアスパラ。

農家さんで収穫したのち
お尻の部分は皮が固いため
剪定してしまいます。


「落とし」

と呼んでいるそう。

皮が固いため
落として捨ててしまう部分

でも、ここには栄養がいっぱい!

この栄養を採るには
固い皮を剥き
茹でて
裏ごし



これで
アスパラの旨味たっぷり
「アスパラのムース」
が出来上がります。


小さく剪定されたアスパラを
1本1本皮を剥く
作業はとても大変です。

ですが、このムースで
様々な料理が出来上がります。

その1品が「アスパラシフォンケーキ」


卵黄と砂糖、小麦粉を
入れた生地に
アスパラムースを
練り込む。

角状に泡立てた
卵白と
細アスパラの軸の部分を
細かく刻み

「アスパラのキャラメリーゼ」
を入れて、混ぜる。

生地を焼き上げ完成です。


しんこきゅう
姉ちゃんパテシェ
の作るシフォンは

ベーキングパウダー不使用

奄美大島天然サトウキビ100%

低GIの砂糖使用

使用するアスパラムースは
繊維質たっぷり
栄養満点

軸ならではの凝縮した
優しい甘さ
が特徴。

シフォンケーキとの
合体で
もっちもち!
フワフワ
の食感に変身!

鼻から抜ける
ほのかなアスパラの香り

キャラメリーゼの
食感と甘さ

のコラボが実現。

考案し作ってみた
母ちゃん自身も
驚きの
ふわもち食感
愉しめます。


アスパラは
アスパラギン酸
が豊富。

これには
疲労回復・
滋養強壮
などが見込まれる
とのこと。

その他、
・ルチン
・βカロテン
・葉酸
・ビタミンア各種
が含まれ、

生活習慣病予防や
アンチエイジング
美肌効果も
あるんだって!

凄いでしょう💛

豊富な栄養を含む
アスパラムース

美味しい!
嬉しい!
元気!
愉しい!
幸せに!

しんこきゅうは
野菜の様々な顔を
引き出し
食べることを
愉しめるお店。


食べて幸せ!
心も身体も
元気になる!
お店ですよ。

今だけ!季節限定!
アスパラシフォンケーキ
食べに来てね。



では!
今日も良い一日を

「食べて幸せ!心も身体も元気!」
しんこきゅう(心幸食)
母ちゃんChef 藤村綾子
====================
#しんこきゅう
#心幸食
#化学調味料不使用
#無添加
#身体に優しい料理
#アスパラシフォンケーキ
#旬菜野菜料理
#麹料理
#元気になる料理
#地産地消料理
#松代ランチ

0:01 / 0:56

いいね!
コメントする
シェア


いいなと思ったら応援しよう!

しんこきゅうの母ちゃん
よろしければサポートよろしくお願いいたします。