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【化学調味料不使用歴35年!その日採れた野菜の顏(個性)を活かしたここだけ味!驚きと感動の北信州野菜味を愉しんで!】

【化学調味料不使用歴35年!その日採れた野菜の顏(個性)を活かしたここだけ味!驚きと感動の北信州野菜味を愉しんで!】

こんにちは!しんこきゅうの母ちゃんchefです。

投稿を見ていただいている方には
ご存知の通り、しんこきゅうの料理は化学調味料を使いません。

それは北信州の恵みたっぷり!の
野菜&食材の味を愉しんで欲しいから。

化学調味料が悪い!
と言っているのでは
ありませんからね。

北信州は朝夕の寒暖差
美味しい空気・水
の恩恵を受け、
「野菜が旨い!」

同じ野菜でも
作り手・土壌・場所など
様々な環境で味は変わる。

そんな味を愉しんで欲しい!

これが母ちゃんが化学調味料を使わない
理由の1番。

化学調味料は完璧なお手本先生??

どんな個性豊かな生徒(野菜味)も
一振りで優等生「(同じ味)に変えちゃう。

とは聞こえがいいけど。。
つまり強制して同じ味にしちゃうこと。
何じゃないかな?って感じてる。。。

母ちゃんはコレもったいない!
と思うようになった。

こんな風に思うようになったのは
化学調味料を使わないようになったから。

化学調味料を使わないと決めた
きっかけはわが子の病気。

おかげで素材の持つ力の凄さを知るころが出来たんだよ♪

その味を引き出すには?と
四苦八苦、七転八倒?!試行錯誤して見つけたのが
雪国に古くから伝わる

「発酵・熟成・乾燥(干す)」だった。

これを使って野菜たちの顔を見てと会話(料理)をし始めると
面白いことがどんどん起きちゃった!!

アトピーやアレルギーに悩む子たちが
色んな料理を愉しむことができた!

アトピーっ子ママの料理作りが
「大変」から「愉しい!」に変わった。

好き嫌いの多い子がいろんなものを
食べてくれるようになった!

家族が「ママの料理が一番!」
と言ってくれるようになった。

等の数えきれない変化を35年間色んなカラチで
目にしちゃったんだよね。

何よりも一番変わったのは
母ちゃん自身だった。

わが子の病気に「この先どうしよう」
のどん底から

「この経験ができたのはわが子のおかげ」
と180度変換!!

感謝している今に驚いています。

化学調味料不使用料理作り35年の経験が
生み出してくれた、素材味の驚きと感動!

その味を伝えているのがしんこきゅう料理。

ここだけでしか味わえない料理を愉しめます。

今日も野菜たちの顔を見ながら作りましたよ!

明日は
日本初?!のしんこきゅう定食の
オーダーの仕組みについてお話しますね。

見てくれると嬉しい!

今日も開店と同時に
ご来店のお客様。感謝してます!

ありがとうございます。

個性豊かな野菜味で驚きと感動の
食時間を愉しんで!

では!今日も良い一日を。

「食べて幸せ!心も身体も元気!」
しんこきゅう(心幸食)母ちゃんchef藤村綾子
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