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【醤油麹もう作った?今日は万能たれで行くよ!】
【醤油麹もう作った?今
日は万能たれで行くよ!】
自家製醤油麹
万能調味料でしたね。
今日はその醤油麹を
使って。。。
「万能たれ」
「豆乳ごまたれ」
の作り方です。
野菜やお肉のつけだれ
だけでなく
アレンジ1つで
ドレッシングや
お鍋のつけだれ。
これからは
冷やし中華の
ゴマダレとしても
大活躍しちゃいます!
昨日の醤油麹のアレンジ編。
無い場合は醤油で代用OK!
おうちにある材料で
簡単に作れちゃいます。
手作りたれなので
味の調節
アレルギーなど
あれば、
醤油を雑穀に調整などして
カスタマイズも
自由自在!
もちろん!化学調味料不使用
なので
身体に優しい!
安心!
このたれ!
食べたお客様から
「レシピおしえて!」
の声多く。
今回初お披露目に
至ります。
簡単ですので
是非作ってみて♪
豆乳を使うので
作ったら
2日間くらいで
使い切ってね。
では!早速レシピ
大公開です。
【豆乳ゴマダレ】
材料 4~5人分目安
豆乳:2カップ
醤油麹:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
ごま(白ごままたは黒ごま):大さじ4
<作り方>
1. 中火でフライパン熱くして
ごまを焦げないように炒る。
香りがたち、、ごまが軽く色づくまで
続けてね。
2. 1を(できれば炒りたて)
すり鉢やフードプロセッサーで
すりごまに!
3.小鍋に2と
全ての材料を入れて、
中火で混ぜながら温める。
4. 3をよく混ぜ、
沸騰寸前まで温め
濃厚に仕上げる。
※ここが中途半端だと
水っぽいたれになっちゃう😿
焦げないように気を付けて
トロトロと煮詰めてね。
5. 7~8分を目安で完成。
好みに合わせて味を調整。
塩味が足りない方はしょうゆ
甘さが足りない方は
みりん、砂糖など
お好みに合わせて
調整してね。
※ タレは冷めると
よりトロトロ!
和え物にも使えて
超便利!
美味しいよ💛。
ポン酢と合わせて
しゃぶしゃぶも
わが家では定番。
是非作ってみて!
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▶その日採れた野菜の顔を見て
料理を作る!
▶素材味を活かすため、
化学調味料は使わない!
化学調味料不使用でも
美味しい料理作り
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では!今日も良い一日を♪
「食べて幸せ‼心も身体も元気‼」
しんこきゅう(心幸食)
母ちゃんChef 藤村綾子
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