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【オーナー直伝! 喫茶店の濃厚ロイヤルミルクティー】

[1:はじめに]

冬に向けてどんどん寒くなっていく毎日。
あたたかいミルクティーで、ほっとひと息しませんか?

天月華のきまぐれお料理シリーズ。
今回ご紹介するのは《オーナー直伝、喫茶店の濃厚ロイヤルミルクティー》のレシピです。

[2:材料紹介]

◆材料(2人分)

1:好みの紅茶葉(リーフタイプ) ―― 大さじ3(目安)
└ティーバッグの場合は〈パッケージに記載の分量+1袋〉
2:牛乳(無調整) ―― 400ml
3:砂糖(三温糖) ―― 好みの分量

◆道具

1:ミルクパン(片手鍋)
2:計量カップ
3:大さじスプーン
4:茶こし(ティーストレーナー)

☆ポイント
1:紅茶の種類はお好みのものでお楽しみいただけます。
とくにミルクティーに合う茶葉ですと、よりおいしくお召し上がりいただけます。
2:低脂肪乳など乳脂肪分が低い牛乳をご使用の場合、あっさりとした味わいとなります。
3:砂糖は上白糖やグラニュー糖など、お好みの甘味料で代用いただけます。

[3:作り方]

〈手順〉
1:ミルクパンに茶葉と砂糖を入れ、牛乳を注ぐ
2:牛乳が沸騰しないように気をつけながら弱火であたため、砂糖が溶けるまでゆっくりと丁寧に混ぜる
3:鍋肌がふつふつと泡立ち、牛乳の色が変わりはじめたら味見をして好みの濃さになるまで煮出す
4:茶こしをセットしたカップに静かに注げば《濃厚ロイヤルミルクティー》の完成!
└渋みと苦みが出てしまうため、茶こしに残った茶葉は絞らない

☆ポイント
1:ティーバッグの紅茶をご用意いただいた場合、袋から茶葉を取り出してリーフとしてご使用ください。
2:レシピでは先に鍋に砂糖を加えていますが、手順3や手順4のタイミングで調整していただいても問題ありません。
もちろん無糖でも美味しくお作りいただけます。
3:牛乳の成分により膜ができることがあります。
人体に害はございませんが、口当たりが悪くなりますので取り除いてからお召し上がりいただくことをおすすめいたします。

[4:さいごに]

今回のレシピはいかがだったでしょうか?
とある喫茶店の看板メニューのひとつとして人気が高かったロイヤルミルクティー。
自宅にあるもので簡単に作れるうえに、濃厚でとても美味しいので、紅茶がお好きな方はぜひ一度作ってみてください!

いつ頃になるかはわかりませんが、次回はこちらの番外編として〈ミルクティーに合う紅茶〉のご紹介などをできればと考えています。
完成いたしましたら、そちらもよろしくお願いいたします。
ここまでお読みいただきありがとうございました!


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