進藤洋菓子店オーナーシェフ進藤久志

東京、武蔵小金井駅徒歩4分にあるパティスリー。大阪・東京・パリ(シュクレカカオ・ジェラールミュロ)等で得た経験を基に〈ここでしか買えないケーキ・焼き菓子〉を販売。その菓子一つ一つが持つオリジナルストーリーや、製造・販売に関する裏話、時には修業時代の体験談等をご紹介します。

進藤洋菓子店オーナーシェフ進藤久志

東京、武蔵小金井駅徒歩4分にあるパティスリー。大阪・東京・パリ(シュクレカカオ・ジェラールミュロ)等で得た経験を基に〈ここでしか買えないケーキ・焼き菓子〉を販売。その菓子一つ一つが持つオリジナルストーリーや、製造・販売に関する裏話、時には修業時代の体験談等をご紹介します。

最近の記事

パリの〈サロン・デュ・ショコラ〉で出会った〈カシス×マロン〉の素晴らしいマリアージュ。

上記の写真が、当店秋のレギュラー商品〈アンプレッション〉 〈アンプレッション〉とはフランス語で〈印象〉の意。名付けた経緯は後述しますが、私はこのケーキの名前を決める際、本当はフランス語の発音に忠実に〈アンプレッスィオン〉と名付けたかったんです。 ですが、それではお客様も販売員も〈読みにくいし、言いにくい〉と満場一致で否決(笑)。 やはり、日本人の大部分は〈スィ〉の発音に不慣れなんですよね…。 CDは、本来は〈シィーディー〉ではなく、〈スィーディー〉。 ケーキの命名の際はい

    • これぞ日本一美味しいプリン(自称)!!! 常に目指すのは〈オンリーワン〉からの〈ナンバーワン〉

      シェフの進藤です。 当店では、先週より2年ぶりの〈プリンフェアー〉を開催中 !!! ちなみに、オープン当初から〈当店のコンセプト〉は 【美味しい+ビックリ=感動】 つまり、当店で販売する商品は〈美味しい〉だけではダメで、目指しているのは、その〈美味しい菓子〉に〈ビックリする要素〉を加え、〈美味しい+ビックリの合わせ技〉で〈感動〉を与えられるお菓子作り。 全ての商品にこだわって〈ここにしか無いオンリーワン〉な商品を販売し、それが召し上がった人にとっての〈ナンバーワン〉で

      • パリでの修業中、現地フランスでハマった美味しい物→【バニラヨーグルト】って?

        今日ご紹介する商品は〈ル・マタン〉。 日本ではあまり馴染みがありませんが、フランスではポピュラーな、〈バニラヨーグルト〉を使ったカップデザートになります。 パリでの修業中に〈現地フランスでハマった美味しい物〉はいっぱいあり、〈ヘーゼルナッツ×ミルクチョコレートの板チョコ〉は毎日のようにスーパーで買って食べていたし、最初に住んだ学生寮の近くにあった〈ケバブ屋さん〉は、お肉を牛肉・豚肉・鶏肉から選べる上にどれもとっても美味しくて、一時期は昼・夜問わず食べていました。あ、クロワ

        • 私の原点。〈洋梨×バニラ〉の高貴なマリアージュ。

          シェフの進藤です。 実は、私はゼリーが大好きなんです。 なので『好きこそ物の上手なれ』で、毎年夏になると一部のケーキにはお休み頂いて、ゼリー主体の〈カップデザート商品〉を常時数種類、ショーケースに入れます。 期間限定の入れ替え制で。 今日ご紹介するのは、その中の1つ 〈クープ  シャルロット〉 この名前から、常連様なら“ピンッ”と来るはず。 そうです。 この商品は、当店大人気のケーキ【シャルロット】→《“バニラ×洋なし”をテーマに開発したケーキ》を、夏向きで、ツルっと喉

          3品目は『サヴァラン モカジャバ』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

          【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】とは、2021年から始まった〈フランス菓子〉をテーマとしたグルメイベントの事。 そのイベント内容は、各回毎に主催者から共通のテーマ〈お題のお菓子〉が発表され、参加する各店舗が〈そのお題のお菓子〉にオリジナリティーを加えたアレンジ作品(商品)を発表し、それを決められた期間(約1か月間)店頭販売するというもの。今年は7月1日~31日まで。 シェフの進藤です。 本日ご紹介するのは〈サヴァラン  モカジャバ〉。 【ダイナースクラ

          3品目は『サヴァラン モカジャバ』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

          2品目は『サヴァラン フランコジャポネ』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

          【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】とは、2021年から始まった〈フランス菓子〉をテーマとしたグルメイベントの事。 そのイベント内容は、各回毎に主催者から共通のテーマ〈お題のお菓子〉が発表され、参加する各店舗が〈そのお題のお菓子〉にオリジナリティーを加えたアレンジ作品(商品)を発表し、それを決められた期間(約1か月間)店頭販売するというもの。今年は7月1日~31日まで。 シェフの進藤です。 普段シェフパティシエとしてオリジナルケーキをクリエイトする身としては

          2品目は『サヴァラン フランコジャポネ』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

          1品目は『サヴァラン ヴォージュ2』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

          【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】とは、2021年から始まった〈フランス菓子〉をテーマとしたグルメイベントの事。 そのイベント内容は、各回毎に主催者から共通のテーマ〈お題のお菓子〉が発表され、参加する各店舗が〈そのお題のお菓子〉にオリジナリティーを加えたアレンジ作品(商品)を発表し、それを決められた期間(約1か月間)店頭販売するというもの。今年は7月1日~31日まで。 シェフの進藤です。 普段、シェフパティシエとしてオリジナルケーキをクリエイトする身として

          1品目は『サヴァラン ヴォージュ2』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

          【フランス パティスリーウィーク2024】今年の共通テーマは『サヴァラン』。当店は、趣の異なる〈3種類のヴェリーヌ〉を販売致します!!!

          シェフの進藤です。 何よりまずは【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】という、パティスリー参加型イベントの説明を。 【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】とは 上記の名称は、2021年から始まった〈フランス菓子〉をテーマとしたグルメイベントの事。 そのイベント内容は、各回毎に主催者から共通のテーマ〈お題のお菓子〉が発表され、参加する各店舗が〈そのお題のお菓子〉にオリジナリティーを加えたアレンジ作品(商品)を発表し、それを決められた期間(約1か月

          【フランス パティスリーウィーク2024】今年の共通テーマは『サヴァラン』。当店は、趣の異なる〈3種類のヴェリーヌ〉を販売致します!!!

          当店の大人気商品〈バスクチーズケーキAMF〉のネット販売を始めさせて頂きます!!! 4号(直径約12cm・4~5人分)ワンサイズのみ。冷凍でのお届けとなり、ご自宅の冷蔵庫で解凍(16時間~20時間)してからお召し上がり頂く形となります。もちろん店頭でもご購入頂けますが、その際も通販と同様〈冷凍状態〉でのお渡しになりますので、ご了承下さい。

          有難い事に、多くの方から「めちゃくちゃ美味しい!」「過去いち美味しいチーズケーキ!」との評価を頂いている、当店の〈バスクチーズケーキAMF〉。 以前から「ホールで販売して欲しい!」「地方の家族に食べさせたい!」等のご要望を頂いておりまして。その声にお答えするべく、昨年末からネット通販を想定し〈出来立て瞬間冷凍・包装・サイズ・解凍時間〉等々を検討して参りました。先日、事前の発送テストもクリアし、ようやく販売開始に! 待望の〈冷凍ケーキ〉販売第一弾! 5月30日より受注を開始

          当店の大人気商品〈バスクチーズケーキAMF〉のネット販売を始めさせて頂きます!!! 4号(直径約12cm・4~5人分)ワンサイズのみ。冷凍でのお届けとなり、ご自宅の冷蔵庫で解凍(16時間~20時間)してからお召し上がり頂く形となります。もちろん店頭でもご購入頂けますが、その際も通販と同様〈冷凍状態〉でのお渡しになりますので、ご了承下さい。

          旬の〈苺〉を美味しく食べるケーキです!

          今日ご紹介するのは、当店春の新商品〈フレズィエール〉。  このケーキの説明に入る前に、皆さんは〈フレジェ〉と呼ばれるケーキをご存知ですか? 〈ケーキ好きな方〉はもちろん知ってる? 以前に比べれば、ずいぶん〈メジャー〉になりつつあるフランス菓子の事です。 下の写真を見て頂ければ分かる通り、結構インパクトの強いヴィジュアル。フランスでは春の訪れと共にショーケースに並ぶお菓子で、苺をたくさん使って作るケーキなので、日本でも旬の〈美味しい国産苺〉が出回る時期→〈春〉限定で商品化され

          旬の〈苺〉を美味しく食べるケーキです!

          オマージュ(仏語: hommage)とは、影響を受けた人や作品に対する〈敬意〉であり〈尊敬〉の意。

          シェフの進藤です。 今日の写真は当店の人気商品〈オマージュ〉。 1年に1度、短い期間だけ販売する幻の商品。実は、私の大のお気に入り。 フランス語に順じた発音は、〈マ〉を強く言うのではなく、最初の〈オ〉を強めに出して、後を平坦に発音。 他に比べて仕込みが繁雑な為、ちょっと作るのが億劫になってしまうケーキなのですが、この〈オマージュ〉を心待ちにしているお客様がたくさんいる事と、私も1年に1度くらいは食べたい!の2つをモチベーションとして、毎年作っています(笑)。 今年は〈ホワ

          オマージュ(仏語: hommage)とは、影響を受けた人や作品に対する〈敬意〉であり〈尊敬〉の意。

          フランボワーズ(仏語)はラズベリー(英語)で、木苺(日本語)です。

          シェフの進藤です。 今日ご紹介するのは、当店の人気商品で期間限定販売の〈フランボワジエ〉。 リアルな仏語の発音に順ずれば 〈フランボワズィエ〉 の表記が正しいのですが、読みにくいし発音しにくいと“満場一致”で否決されました(笑)。なので、少し不本意ながらの〈フランボワジエ〉。 このケーキは、何年か前のクリスマスに向けた新作として商品開発したものになります。 実は今後出てくる〈オマージュ〉と同様に、私の〈お気に入りケーキ〉ケーキのひとつ。お客様からのご要望もありますが、〈自

          フランボワーズ(仏語)はラズベリー(英語)で、木苺(日本語)です。

          ピーナッツ×チョコは無敵。

          本日ご紹介するケーキは〈ラバル〉。 このケーキのテーマは〈チョコレート×ピーナッツ〉。 好きなナッツは何?と聞かれれば、即答で〈ピーナッツ〉と〈ヘーゼルナッツ〉と答えます。そのくらい両者は好きなナッツ。 フランス菓子はアーモンドと大きな関わりがあるので、〈アーモンド〉と言いたい所ですが、今は上記2つで(笑)。 ちなみにピーナッツはフランス語で2つの単語があり、食べるナッツを指すときはcacahuète / cacahouète〈カカウェットゥ〉、ピーナッツアレルギーのように“

          冬季限定。オリジナル焼き菓子〈ティーグルシリーズ〉

          今回ご紹介するのは、当店冬限定の人気焼き菓子〈ティーグル〉〈ティーグルノワール〉〈リヨン〉〈リヨンヌ〉〈ウルス〉。これらをまとめて〈ティーグルシリーズ〉と呼んでいます(笑)。 大変お待たせ致しました。『ティーグルシリーズ』、今年もちゃんとやります! そして、既にバレンタインデーに向けて全種類、店頭・〈BASE〉に並んでおります! 『ティーグルシリーズ』とは、私がフランス菓子の〈ティグレ〉を参考にして作った、とびっきり美味しい〈進藤洋菓子店オリジナル焼き菓子〉5種類の事。

          冬季限定。オリジナル焼き菓子〈ティーグルシリーズ〉

          人気商品〈チョコレートパフェ〉。〈パフェ〉と言っても、アイスクリームを使用しない当店オリジナルのプチガトーです(笑)

          シェフの進藤です。 当店の〈チョコレートパフェ〉ファンの皆様、大変お待たせ致しました! 2024年、今年も販売日・販売個数に縛りはありますが、例年通り〈チョコレートパフェ〉やりますよー! 《パフェ》とは言っても、アイスクリームを使用しない当店オリジナルプチガトーの1つ。 現在レギュラー販売している〈いちごのパフェ〉というネーミングのケーキ(下の写真 右)。当店のケーキの中で〈1番映える〉と人気の高い商品なのですが、当店を昔からご利用頂いている常連様ならご存知の通り、実は、

          人気商品〈チョコレートパフェ〉。〈パフェ〉と言っても、アイスクリームを使用しない当店オリジナルのプチガトーです(笑)

          商品名〈ショコラ キュイ〉とは“焼きチョコレート”の意。チョコを焼く? どーゆー事?

          シェフの進藤です。 今回ご紹介するのは、バレンタインに向けた冬期限定商品〈ショコラ キュイ〉。 先日より店頭に並んでおります! 人気で言うと〈メダイユシリーズ〉ほど爆発的では無いですが、 地味に着々とリピーターを獲得しているこの商品。「ショコラ キュイの様なお菓子はチョコ好きにはたまらない」とのお声をたくさん頂いております。ありがとうございます。 商品名の〈ショコラ キュイ(仏語)〉とは、〈chocolat ショコラ→チョコレート〉+〈cuit キュイ→焼いた・火を通し

          商品名〈ショコラ キュイ〉とは“焼きチョコレート”の意。チョコを焼く? どーゆー事?