【学】胃腸の味方!うどん
おはようございます、おっさんの道真です。
閲覧していただき、誠にありがとうございます。
冷凍庫にうどんをストックしており
いつでも食べれるようにしているおっさんです。
今回は
「胃腸の味方!うどん」
を伝えていきたいと思います。
結論から伝えますと
体調が悪い時に、うどんに救われてきた
です。
ラーメンよりもうどん
40歳を超えてから、ラーメンよりも
うどんを食べることが多くなりました🍜
丸亀製麺が出来たことも大きな要因
ですが、うどんの方が胃に優しい!
一時、ぶっかけうどんに
ハマって、めっちゃ食べていました!
丸亀製麺では
ぶっかけうどん+鮭むすび+かしわ天
の3点セットを毎回注文していまたよ!
昔は、このセットが500円で
食べれていたのが嬉しかった!
その影響か、息子もうどんが
好きで好んで食べていますよ!
遺伝の影響ですかね?
逆にラーメンは食べてくれません!
そんなうどん好きな親子ですが
うどんの歴史についてまったく知らない!
ということに気付いたので調べてみます🧐
うどんの起源を学ぶ
うどんの起源は中国にあります。
奈良時代に遣唐使が中国
から持ち帰ったとされています。
ラーメンは中国からと知っていたのですが
うどんも中国から伝わっていたのですね😳
中国の「餛飩」という料理が
日本に伝わり、これが「うどん」
の元となったと言われています。
平安時代になると、うどんの
形態は現在のような麺に近づきました。
文献には、「饂飩」や「水団」
といった名前で記録されています。
室町時代には、「水団」がさらに発展し、
「饂飩」として広まったとされています。
「饂飩」うどんの漢字を初めて知りましたよ😳
江戸時代に各地域で独自の
うどん文化が発展し、現在の
讃岐うどん、
稲庭うどん
など
の地域特有の「うどん」が生まれました。
昔から「うどん」が食べられていたのですね😄
お気に入りのうどん屋
我が家がよく利用している
のが「ちから」のうどん屋です。
よくよく見てみると広島しか
店舗がない、うどん屋でしたよ😳
広島に沢山の店舗を出しており店内
でも食べれるし、お持ち帰りも出来ます。
しかも、
中華そばが、何気に美味しい🤤
柏餅やおにぎりも販売して
いますので、色々楽しめますよ。
他にも、オススメしたいお店があり
それがこちら
「得々うどん」
チェーン店ですが、広島
は1店舗しかないお店で
うどんを3玉まで同一価格で
増量できる、嬉しいサービス付き!
丼物を美味しく、腹一杯食べれますよ!
この店は、おっさんが社会人
1年目の時に上司と初めて外食で
訪れたお店で、わけわからずにトリプル
を頼んだ思い出に残っている、店舗ですよ!
約20年以上、お客様に美味しい
うどん提供しているお店です😄
まとめ
🔸息子もうどんが好きで好んで食べている
🔸うどんの起源は中国
🔸思い出のうどん屋が約20年以上経営している
子供の頃から、お粥が苦手
だったので体調を崩したときは、
柔らかくしたうどんを食べていました。
社会人になってからは、胃腸が悪く
なった時にうどんを食べています!
うどんは体調が悪い時に
お世話になってきた食べ物!
これからも、沢山お世話になりますよ。
息子に伝えたいこと
「四国にうどんを食べに行こう!」
一礼
サイトマップ作成しました。
自己紹介&過去記事の紹介をしています。
初見の方は是非、閲覧してくださいね😁
貴重なお時間のなか、最後まで
お読み頂き、誠にありがとうございました😄
今後もアラフォーおっさんが、頑張っていき
ますので、応援の程、宜しくお願いします🙇
フォロー・スキ・コメントなど、頂け
ますと飛び上がるほどに、喜びます‼️