見出し画像

【学】ペットボトルの飲み残し放置は危険?

おはようございます、おっさんの道真です。
閲覧していただき、誠にありがとうございます。

ペットボトルのラベルが剥がしにくいやつが
あり、苦戦しながら剥がしているおっさんです。


今回は
「ペットボトルの飲み残し放置は危険?」
を伝えていきたいと思います。

結論から伝えますと

ペットボトル飲料の種類によっては
菌が増えやすい物と増えにくい物がある

です。


夏場のペットボトル飲み残し問題


ペットボトル飲料は、気軽に飲む
ことが出来るのでよく飲んでいます。

そんなペットボトル飲料も夏場になると
飲みかけを放置しておくと食中毒の原因に!

少々大丈夫だろう!で飲むと痛めにあいます。

飲んで余ったら冷蔵庫に入れて雑菌が
繁殖しにくい状況にすることが大切!

ただ、冷蔵庫から出し入れするのが
めんどくさいと思う人もいると思います。

どんな飲料水が雑菌が増えやすく
どれくらいの室内温度から雑菌が増えるのか

詳しく知らないので、調べてみることに🧐


ミルクコーヒーや麦茶に注意が必要


口を付けたペットボトル飲料
の雑菌が増えやすい種類としては、

ミルクコーヒーや麦茶
が特に菌が増えやすいとのこと。

夏に1番飲むのが麦茶なのに雑菌が
増えやすいのは疑問を感じますよ。

逆に

緑茶
スポーツ飲料
オレンジジュース

は菌が増殖しにくい飲み物でした!

スポーツ飲料は雑菌が増えやすいと
言っているところもあるので、種類
によって変わってくるのでしょうね。

また、

雑菌が増えやすい室内温度は
20〜40℃**の範囲で、特に30℃前後
が最も増殖しやすい温度帯とされています。

クーラーをつけているから安心
と思わない方が良さそうですね。

飲みかけは冷蔵庫で保存しとく
のが1番間違いが無さそうですよ😄


ペットボトルは再利用出来ない!?


寝ている時に喉が渇き水分が欲しくなる
ことがあるので、寝る時はペットボトルに
水を入れてから寝室に持っていっています。

水で軽くゆすぐだけで大丈夫だろう!
と思って再利用していたのですが、

調べていると、すぐに飲まない場合は
再利用しないようにと書かれていました!

マジか‼️

使い捨ての容器として設計されており
再利用する場合は衛生面でのリスクがあります。

ペットボトルを再利用する場合は

キャップと本体をしっかり洗い、水で洗い流す。

洗剤で、容器の内側&外側
をスポンジやブラシで洗う。

口当たり部を念入りに洗い
水でしっかりと洗い流す。

水滴を拭き取り、完全に乾燥させる!

ペットボトルを再利用する場合は
一連の流れ作業が必要みたいで、手間を
考えたら、再利用しない方が良さそうですよ😓


まとめ


🔸安易に考えているとペットボトルで食中毒に!
🔸夏に飲む麦茶は雑菌が増えやすい飲料水
🔸再利用する場合は衛生面でのリスクがある

菌が増えないペットボトルが近い
将来開発されることに期待しています。

ただ、

それが開発されてしまうと、水筒などの商品
が売れなくなる可能性があるので開発出来て
も商品化にはならない可能性がありますね。


息子に伝えたいこと


ペットボトルよりも水筒を使って行こう!

一礼

サイトマップ作成しました。
自己紹介&過去記事の紹介をしています。
初見の方は是非、閲覧してくださいね😁

貴重なお時間のなか、最後まで
お読み頂き、誠にありがとうございました😄

今後もアラフォーおっさんが、頑張っていき
ますので、応援の程、宜しくお願いします🙇

フォロー・スキ・コメントなど、頂け
ますと飛び上がるほどに、喜びます‼️

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集