カレーについて
昨日の晩御飯、Cafe RHINOでカレーを食べました。
CafeRHINO食べログhttps://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3007225/top_amp/
昨日の写真…
バターチキンカレー焼き野菜のせ(¥税込1000)
とっても美味しかった♪
根菜の野菜がカレーとの相性抜群!
ちなみに…
相方は、クリーム明太うどんを食べていました。
ぶっちゃけ、こっちの方が美味しかった!!✨笑
こういう時って、隣の芝生は青いって感じで悔しいよね😊
…と…気を取り直して
タイトル通りに話を進めていかなくちゃ笑
んで、昨日カレーを食べてる時に、ある本の内容を思い出したんです。
それが、こちらです。
世界中から、人種関係なく30人ヒトを集めました。そして、ある実験を行いました。日本のカレーとインドのカレーの2つを用意します。それから、その30人に日本の気候に似せた湿度、温度の部屋で2つのカレーを食べて比べて貰い、同じくインドの気候に似せた部屋で2つのカレーを食べ比べて貰いました。そして、最後にそれぞれの部屋でどちらのカレーが美味しかったか質問しました。
さて…
どのような結果になったでしょうか?
一旦…考えてみてください。
チクタク
チクタク
…
…
…
!
なんと、日本の部屋で食べた時は、日本のカレーが美味しかったと答えた人が大半で、インドの部屋では、インドカレーが美味しかったと答えた人が多かったそうです!
面白くないですか?これ。
先人たちは、その土地や気候、風土に合わせて、食事を作っていたんだな〜ということが分かりました。
知識もあったとは思いますが、感覚的にその土地で、料理や食文化を築いていったのではないかと思います。
これは美味い。これは美味くない。と言ったように…
昔の人って、すごい!(現代人もすごいけど)
We are what we eat!
それでは、さよなわんわん🐕