bonet羹
・白あん 120g
・グラニュー糖 50g
・葛粉 25g
・牛乳 200g
・アマレット 50g
・チョコレート 70g
アマレットはフランベしてアルコールを飛ばしております。
ご家庭でフランベする際は十分ご注意ください。こちらを参考に。
チョコレートはPacariのクーベルチュール70%を使用しております。
イタリア・トリノの伝統菓子ボネの和菓子風アレンジです。
1.牛乳とアルコールを飛ばしたアマレットをあわせ葛粉を溶きます。
ブロック状の葛粉の場合、水分を一気に入れると、きれいに溶けずダマができやすいので、少量づつ入れて溶かしましょう。粉末のものを使うと簡単です。
2.グラニュー糖をあわせ火にかけとろみを出します。
水分が多いのでとろみが出る程度までしか固まりません。
こちらを参考に。
3.白あんをちぎって入れしっかり混ぜ合わせます。
4.火からおろしチョコレートと合わせます。
チョコレートは粒が大きいときれいに混ざらないので、
予め湯煎をして溶かすことをおすすめします。
5.型に流して冷やし固めます。
ボネはイタリア語で帽子の意味らしく、プリンの型に流すことが多いようです。
6.しっかり固まれば型から外し、上部をキャラメリゼします。
キャラメルソースをかけても美味しいく作れます。
今回はコーヒーと合わせるお菓子として作りましたので、
お菓子の周りにアマレットを注ぎ、キャラメルソースの変わりにキャラメリゼして食感でも楽しめる仕様にしております。
キャラメリゼする場合は食べる直前がおすすめ!
ぜひ珈琲と一緒にお召し上がりください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!