七変化 羊羹きんとん製
・糸寒天 3.8g
(角寒天なら 半分
粉寒天なら 3g)
・水 125g
・グラニュー糖 55g
・白あん 380g
・水飴 28g
・食用色素 少量
きんとん生地 27g
中餡 白あん 15g
作り方はこちらを参照にしてください。
https://sp.asahi.jp/program/oshaberi/page.php?contents_id=1144
寒天が溶ける前に砂糖を入れてしまうと、寒天が溶けなくなるのでご注意を。
また糸寒天、角寒天を使う場合はしっかり水を含んだことを確認してください。
粉寒天なら心配はないので初心者の方にはおすすめです。
今回は生あんではなく白あんを使うので
7の工程が終わったところで先に白あんを入れ、
しっかり混ざり、11の固さまで煮詰めます。
その後、火を止めて水飴を入れ、着色します。
ちなみに色素は少量のためこれを使っています。
混ぜて、沸騰、混ぜて、沸騰を繰り返す、比較的単純な工程にしてあります。
仕上げの成形はこんな感じで。
成形にはなれも必要ですし、テキストで説明するより
動画を何度も繰り返し見て研究して頂いたほうがわかりやすいかと思います。
きれいな和菓子を作るには特有の道具や技術が必要なことが多々あります。
すこしハードルが高いかもしれませんが、参考にしていただければ幸いです。
質問等ありましたらコメント欄の方にお願いいたします。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!