金曜の夜の、疲れきった人のためのズボラ料理🫠【モチベと意識が低めの料理】
人間、元気があるときばっかりじゃないですよね。
疲れ果てたりもしますよね。
なんなら昼に唐揚げ定食とか食べちゃって、夜ご飯そんなにガッツリじゃなくてサッパリしたもの食べたいなー、でもあんまり作る気が起きないなあ、みたいなかんじで食欲のない時もあります。
そんなこんなで帰ってきてからご飯食べ終わった後に洗濯物とかヤル気出る人います?私は無理です。
ご飯を食べたらもう、プーアル茶を飲んで、そのあとだらだらしたい。
あと5分たったら。時間がキリよく0分になったら、30分になったら…が繰り返されて、さてもう時間だしシャワー浴びるか、で1日が終わってしまう。
そんな私の同胞諸君に送るズボラ料理です。
酒のつまみとかにもなるので、白米はいらないけどビールとなんか欲しいな、という時にもうってつけです。
このレシピの素晴らしいところは美味しさではくて(美味しさじゃないんだ…)、9分間ほったらかしの時間があることです。
この9分の間に洗濯物をバッと干して戻ってきて、出来あがっているという料理です。
さて、材料ですがとりあえず必要なものだけ書きます。
ここに加えて、、このままでは冷蔵庫の中で朽ちていきそうな野菜を全部入れて大丈夫です。
人参でしたら、細く切ってください。ナスだったら拍子切りとか、スライスとか。とろとろのナスが楽しめます。
材料ドン⬇️(2人分)
キャベツ 1/4個
豚バラ肉 200ぐらい
酒 大さじ2
塩コショウ 適当
白だしか麺つゆ 大さじ1
🧂合わせ調味料(タレ)🧂
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1ザバー
白ごま 大さじ2
ポン酢 大さじ4
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 好きなだけ
さて…お料理してきますか…🫠
まず、キャベツですがザク切りでも千切りでもどちらでもいいです。
もうホント、ヤル気とか母体の中に置き忘れてきたぐらいのつもりで無理なくやりましょう。
千切りにするとキャベツの鮮度によってはキャベツ臭さがでる場合があります。
あと水分でやすくなるので水ぽくなります。
いい事ないじゃない、って思うかもしれませんが、千切りバージョンだとサッパリします。
サッパリしたものじゃないとお腹に入らないな、みたいな気持ちのときには千切り推奨です。
私は今日は千切りでいきます。
それをフライパンの中にザーッと入れちゃってください。
冷蔵庫の中で期限が危ぶまれている玉ねぎとか、なんか野菜があればこの際、キャベツの上に載せちゃってください。
そして野菜を載せ終わったら、豚バラをのせます。
気力のある方は、豚バラを1口サイズにして載せてください。食べやすいですね。
でも、1枚1枚ひろげるにあたって、1口サイズにしたものを載せるのってすごく面倒なんですよね。
だから怠惰な私は
広げただけです。
さて、ここに大さじ2ぐらいの酒をかけ、塩コショウをガーッとしまして、ダシ的なサムシングを大さじ1杯入れて、蓋をします。
蓋をして中火で4分。
4分経ったら、火を弱火に変更して9分、そのままにします。
さあ、9分ですよ。
家事やっちゃいましょう!
このタイミングに洗濯物干せるように、帰ってきたらまず洗濯機のスイッチポチ!
今、洗濯が終わっているはずです。
今こそ洗濯物を干すチャンス!
このタイミングで絶対に座らない。
座ったらテレビとかYouTube観るでしょ!あんたって子は!.( 'д'⊂彡☆))Д´) パーン
さあ、ひと仕事お疲れ様でした。
もう今日よく頑張りました。
あ、そうだタレ作りましょうか。
タレは合わせ調味料のものを全部入れて混ぜるだけです。
にんにくチューブを入れないと、なんかよくわかんない味になります。余りにサッパリしすぎて、味の統合がとれてない感じになるので、入れるのがオススメです。
こうすると白米、あとはビールによく合うんです。
え、タレつくるの面倒くさい??
そしたら、ゴマだれに醤油小さじ1杯だけ加えてください。
これをザバーってかけるのもアリです。
さて、時間になったら蓋を開けてー、タレをかけましょう
はい、いただきます。
味的にはサッパリ系です。
サッパリしたもの食べたいな、的なかんじの時にピッタリです。
豚バラって炒めるとすごく美味しいんですけど、連日あんま食べたくはないんですよね。
正直なところ、今までのレシピのようにハッキリとした味ではないので、今までのレシピほど(*´ч`*)ンマッ!!てかんじはないです。
正直いいます。
美味しいんですが、単純に今までのnoteの記事の美味しさランキングをつけたら、最下位くるかもしれません。
ただ、人間というのはコンディションで変わる生き物です。
サッパリしたもの食べたいな、とか、なんかお腹すいてるようなすいてないような分からないかんじの時、これは美味しいものの最上位に躍り出てくるという不思議な料理です。
ヤル気でない時に作った中華炒めとか、モチベに反応してか、やっぱりなんか美味しくない。
モチベ低いときに料理が美味しくできないと、さらにしょんぼりです。
そこでモチベが低いときに照準を合わせた、モチベと意識低い系料理がこちらです。
ビール飲みながらなんか食事代わり的ななんか食べたいなー、という金曜日の夜なんかには最高の料理です。
\( 'ω' )/さあみなさん、今日は金曜日。
レッツ・怠惰
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