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なんてことのない美味しいスパニッシュオムレツ【15分以内で作る】

パンを買ってきたときに
🤔💭パンだけじゃなあ…何作ろうかな
ってなることありませんか。
サラダ…ってかんじゃないんだよなあ、と。

そんなときの選択肢のひとつ。スパニッシュオムレツ。
スパニッシュオムレツ、じゃがいもを色々やったりと手間がかかるのですが、「ほぼ」ワンパンで15分ぐらいで作れるのなら作ってもいい気がする。
お腹がすいて力が出ない。
でもギリギリ、オムレツぐらいなら作れる気力はあるし、半分残ってる玉ねぎを使い切ってしまいたいと思っている。
奥さん、運命ですね。
今日はスパニッシュオムレツにしましょう。

材料ドン💥⬇️(2-3人分)

じゃがいも 1個(小さければ2個)
玉ねぎ 半分
ベーコン 入れたい分だけ
塩 小さじ1/3ぐらい
コンソメとかマギーブイヨン的なやつ パラパラ
オリーブオイル  多め(しいていうなら大さじ2ぐらい?)

🥚卵液🥚
卵 4つ
とろけるチーズ的なもの 2枚程度
塩 小さじ1/3
黒胡椒 適当に
☆小さいフライパン必須


料理開始把🧑‍🍳🥣

まずは、玉ねぎとジャガイモを切っていきましょう。
切り方なんですが、20分で作れるアキラメシ、を心のテーマに書いているので、時短するために材料はできるだけ薄くしていきます。

これぐらいの薄さ。SIMカードぐらいなかんじで

材料は、全てSIMカードを目安に切っていきます。
大丈夫。厚くなってもほぼ誤差。昔の海原雄山でもない限り怒鳴られません。

フライパンにオリーブオイルひいて、野菜とベーコンを炒めていきましょう。

大きさとか適当でええねん

こういうのっていつまで炒めたらいいかわかりませんよね。
正直なところ、私は飽きたらやめちゃってますが、ひとつの尺度は、玉ねぎが‹ポメラニアン色になるまで›です。

具材がこうなったら、OKです。
ニンニクとかもこのポメを思い出してください


ところで私、色の表現についてすごく疑問がありまして、炒めるときに«キツネ色になったら»っていうじゃないですか。
キツネ色?本当にキツネ色を尺度にしていいんですか?だって…

キツネ色はこう

キツネ、こんなですよ。
実際この色で引きあげたら、余熱が入って焦げる可能性が大です。胴体の色で引き上げてる間にシッポの色になること必死です。
もし、キツネのシッポの色をキツネ色だと思って火入れをしたら、出来上がりは余熱が入ってスナギツネ色に焦げちゃいます。

ジト目で有名、チベットスナギツネ

白い部分の残り方といい、やはりみなさまには私は«ポメラニアン色»を単位にしてお伝えしたいと思っております。
余談ですがオスのポメラニアンは、凶暴化しやすい犬種です。あんなおでんの具みたいな見た目なのに。

ポメラニアン

さて、玉ねぎなどがポメってきたと思います。
玉ねぎが軽くポメりかけたら、極弱火にしてフライパンに蓋をしておきましょう。

蓋してしばらく極弱火にかけている間に次の作業を。


ボウルを用意してもらいまして、卵を4個割入れ、しっかりと混ぜて、そこにとろけるチーズ的なものを入れて、再び混ぜ合わせます。

この卵液にー

そして、ここからです。
普通の手順だと卵液を炒めている具材のフライパンの方に入れるのですが、それだと具材が下にあって焦げたりとか色々とクオリティが安定しないことから見つけた方法がこちら。

ポメたちを卵液にいれます

卵液に全部投入。
しっかりと混ぜ合わせてください。
そして、小さいフライパンを用意。
普通のフライパンだと卵液が広がって厚みがでないので、小さいフライパンがいいです。
なので小さめ、ではなくて家にある一番小さなフライパンをご用意ください。

小さいフライパンにオリーブオイルをひいて、温まってきたら、卵液をもう一度混ぜて全部いれます。

これでもフライパンがちょっと大きいかな

最初はヘラを使って、優しくグジャグジャーってしていきます。真ん中に火が通りにくいので、特に真ん中を軽くグジャっときます。
そして上からヘラで叩いて平にならしてから、蓋をして弱火で3分

3分待ちましょう

今回の料理ですがフライパン2個使ったり、蓋をしたりとアキラメシ史上1番忙しいミッションです。
でも正統派スパニッシュオムレツは、じゃがいもを切った後に流水につけてアク抜きしたりととにかくやることが多い。パプリカいれたりとかしなきゃいけないし。
そこら辺を一切省いて、ほぼワンパンで作るスパニッシュオムレツです。
あ、言い忘れたのですがとろけるチーズを入れすぎるの焦げやすくなるから気をつけて!

さてさて、そろそろ3分でしょうか。
ここが今回のハイライト。
大きなお皿をフライパンの蓋にして、一気にひっくり返す!!!

強ポメ色!

これをスルリと焼き色のついてない方を下にして、フライパンに戻します。上から軽く押して、蓋をして弱火で2分。
バター好きな方は、この上にバターを1欠置いて蓋をするとよいかもしれません。
弱火で2分待ちましょう。
弱火で3分…うーん、焦げるか悩ましいとこですが、無難に2分でいきましょう。

2分経過
はい、いいかんじです!

火を止めてお皿に移しましょう。

フライパンが一回り大きかったので、チヂミみたいになっていますが、ご家庭に小さいフライパンがいくつもあるわけはないので、リアルな出来上がりをお伝えしております


塩味がちゃんと利いていますが、味変にケチャップなどもオススメです。
コーヒー・紅茶との相性は抜群。

今日はいつもより工程が多かったですね。
お疲れ様でした。
今日もパクムシャペロリでございました🙏✨


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