スモモ!
皆さんこんにちは。今回は、英検の受検でヘトヘトのたまごやきがお送り致しますね。
先週、私は90代で農作業をしている祖父母(よくよく考えたら超人…!)の家で「スモモ」の収穫の手伝いをしてきました。奄美の旬の味覚・スモモが今回のテーマです!
スモモとは
奄美大島でもよく栽培されており、この日私が訪れた大和村の特産品でもあります!
楽しみ方
スモモは、生でも食べられますが、様々な加工も可能です!
我が家では、ジュースやジャムに加工していただいています!
スモモジャムの作り方は、別の記事で扱えないか検討中です!
余談なのですが、スモモジャムをおすそ分けした友人に、
「なんてことをしてくれたんだ…。」
と言われたことがあります。どうやら、ダイエット中だったというその友人は、スモモジャムのおいしさのあまりパンをバク食いしてしまい、体重が増えてしまったそう。
我を忘れてしまうほどのおいしさを、ぜひ奄美大島で味わってみてはいかがでしょうか?
フォトギャラリー
今回のテーマ、奄美のスモモをもっと知ってもらうために、撮影した写真を何枚か、掲載しておきます!
最後に
奄美にはスモモのほかにも、サトウキビやたんかんなどの特産物があります!
おいしいスイーツを開発している方も多いので、奄美を訪れた際には、ぜひ味わってみてくださいね~!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。たまごやきがお送りしました。
では、次回!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?