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139.反省の弁

今日も寝坊をしてしまった。
先週の金曜日に寝過ごしてゴミを出し損なって以来、4日連続だ。それまで朝型をキープしていたので、木曜の夜は楽勝気分であった。それでつい飲みすぎてしまったのが敗因だ。今読んでいる「おかあさんの扉」(オレンジページ/伊藤理佐)に毎ページ、何かにつけては楽しく晩酌をする吉田さんと伊藤さんご夫妻が登場するので、影響されやすい私は、ついついお酒がすすんでしまうのだ(言い訳①)。
そして最近、台風が来たり暑さが少しマシになってきたので、エアコンの温度設定をどうするのが最適かわからなくなり、試しに「自動」にしてみたら、暑くなったり、寒くなって目が覚めることもなく、とても快適でいつまでも寝ていられるのだ(言い訳②)。

それで夜更かしになってしまい、このままでは夜型が定着してしまう、これではイカン、月曜日からちゃんとしよう(無職なのに土日はダラダラしていい脳)、と決意していたのに、今朝の目覚めは10時であった。「あ〜、また寝坊してしまったな」と起きてリビングに行くと冷んやりしていて、なんだか秋の訪れを感じた。季節は着実にすすんでいるのだ、などと呑気に思っていたら、リビングのエアコンが昨夜からつけっぱなしだったのだ!ヒィイィイ〜涼しいハズッ!二台のエアコンがフル稼働…。昨夜確認したつもりだったのだけど、自動運転だとリモコンに温度表示が出ないので、消したと勘違いしたみたいで。

牛乳を足してカフェオレにした。

寝坊と資源の無駄遣いを深く反省し、これを機に生活を改める所存です。
ということで、最初にしたのがドリップコーヒーを入れることだった。退職時にもらったものがたくさんあるので、お湯を沸かして丁寧に淹れてみた。良い香りで脳が覚醒した。飲み物を丁寧に準備するって、暮らしを大切にしている風やんw
(トップ画像は今日の朝ごはんで、昨日仕込んでおいたレンジ焼豚と残り物の野菜炒め)

「BRUTUS」の最新号もコーヒー特集。ページから洒落臭さが溢れ出ていた。これほどマメにコーヒーを楽しむのは無理だけど、コーヒーの優雅な香りをエサに早起きできるようにしよう。


そういえば、「納豆や大豆製品は睡眠に良い」??と何かの怪しい健康雑誌で読んだような気がする。最近、腸活の一環でよく納豆を食べるのだけど、今日の昼に画期的な食べ方を発見した。

お気に入りの「べに花すしあげ」油抜き不要ですぐ使えます。

私はパン代わりに時々「すしあげ」(おいなりさんを作る用の四角い薄揚げ)をトーストして食べるのだが、「すしあげ」と言うだけあって、お箸でコロコロしなくても、パカっと開くようになっている。これに納豆を詰めておいなりさん風にして食べるのだ。大豆in大豆だ。

ねぎ納豆をイン!

この食べ方は、糖質制限でリッツが食べられず、楽しいホームパーティーができずに寂しく思っていた人にも良さそう。べに花すしあげのポケットに糖質の低いものをなんでも詰め込めばいいのだ。

…(少しハナシが脱線しかかっている)とにかく、遅寝遅起きを反省して正し、早寝早起きの暮らしに戻るよう努力いたします。朝はコーヒーの香りで覚醒し、大豆製品で睡眠の質を改善し、早寝早起きが持続するよう努力いたします。

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