046.超簡単レシピ/レンチン蒸し鶏
電子レンジって便利ですよね。便利だけど加熱ムラがあるのが難なのですよね。少し前に料理雑誌やレシピ本で見つけたのですが、水を張った耐熱ボールにアイラップに入れた鶏肉を入れてチンするやり方で作ると、割といい感じに出来上がるので、もっぱら最近はこのやり方です。
鶏むね肉300g、塩小さじ1/2、酒大さじ1、長ネギの青い部分、生姜の薄切り(またはチューブ生姜少々)をアイラップ(ポリ袋)に入れて軽く揉む。
耐熱ボールに水1000ml入れ、そこに1の袋を、空気を抜きながらゆっくり沈める。
電子レンジ650Wで12分かけ、耐熱ボールに入れたまま15分放置する。
ボールから袋を出し、冷ます。
むね肉の300gさえ守ったら、塩や酒は適当、長ネギがなくてもOKです。ポリ袋の中に美味しいスープができているので、冷めたら肉を裂いてスープとご飯にかけて、コリアンダーか三つ葉とすりゴマをかけると美味しいです。すぐ使わないときは、ポリ袋のままお皿に乗せて冷蔵庫行き。
ウチの電子レンジは200W、500W、650Wの設定なんですよ。変わっていますよね。料理本はだいたい600Wで説明されているので、少しイラッとします。コロナで品薄の時に買ったので、選択肢がなかったんですよね。この電子レンジを死ぬまで使おうと思っているので、慣れようと思います。
一緒にできたスープと麺にかければ、夏にぴったり。トマトときゅうりとサンドイッチにしても美味しいです。コンビニのサラダチキンは高いので、グラム68円のむね肉で作ると、美味しくて安上がりで満足。
引っ越してくるまで、「アイラップ」の存在を知りませんでした。お気に入りの料理本ばかり見ていて、その中には出て来なかったので。近くのコープで見つけて、便利そうと思って買ってみました。
公式Xとかもあるんですよね。
今、映画「鬼平犯科帳」とコラボされてるようですよ!
他にもポリ袋で料理を作るレシピ本など見たのですが、使い捨てがちょっとアレなので、普通の料理は耐熱皿か電子レンジ用容器を使うことにして、この蒸し鶏のみ使っていて、最後はゴミ袋になります。
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