大晦日に思うこと
2023年もあと少しでおしまい。
昨日からお正月休みに入り、食べたい御節料理を自分で作っている。
今年育てたべにはるかと実家の山栗で作った栗きんとん。
甘さ控えめ。
おばあちゃん直伝のレシピ。
鶏とごぼう、こんにゃくの煮物。
背景のスーパードライは別として、よくしみている。
年越しそば用の汁にはしょうがをたっぷり。
料理の合間の間食。
帆立グラタン。
居酒屋メニューみたいでおいしい。
海苔が入ったお餅もおやつに。
ココットで焼くとパリパリふわふわに。
お猫との暮らしはのんびり。
ストレスも何処かへ行ってしまう。
自分用のご褒美として購入した真珠。
かなり思いきったけれど、年齢的に良いものを持ちたいので、後悔はない。
1年頑張った晴雨表。
小学生かって。
2023年は本当に慌ただしく、いろんな出来事や感情がごちゃ混ぜの1年でした。
突然の別れや友人知人との次々の再会。
新たしく知り合った人も多かった。
実家の押し入れに長年溜めていた物の処分も完了した。
楽しかったのは、春〜秋までの野菜作りと市内のイベントに多く出向き、写真を撮ったこと。
noteも始めた。
気候変動によるところもあり、天文台で活動できたのは5、6回だったけど、今年も継続できた。
明日の元旦は亡きおばあちゃんのお誕生日。
とても見守られている気がする。
お正月は楽しく過ごそう。