【生産性×レシピ】これさえあればなんとかなる!なストック食材のおすすめ
こんにちは、しまろくです。
今日はしまろく家のストック食材のご紹介です‼︎
この記事でも書いた様にしまろくは、土日に作り置きをしたり、在宅の仕事中に料理を始めたり、献立を考えたり、一切しません‼︎
仕事が終わり、子供を迎えに行き、
「さぁこれからご飯作るぞー」で
(この間お子たちはテレビタイム)
冷蔵庫の中身を見て、作り始めます。
しまろくは料理上手ではありません。
頭の中に食糧庫がインプットされているわけでも全くありません。
誰でもできます。
ストック食材が充実していれば
それではしまろく家で常備されている
日持ちする食材は
こちらです‼︎
◎加工肉
ハム
ベーコン
ウィンナー
◎乳製品
キャンディチーズ
クリームチーズ
とろけるチーズ
ヨーグルト
◎発酵食品
キムチ
納豆(はあまり日持ちしないので、たまに)
◎調味料(一般的な醤油やみりん味噌とか以外で)
ゴマ油
オリーブ油
めんつゆ
焼肉のタレ
ポン酢
マヨ、ケチャ
ニンニクチューブ
蜂蜜
スパイシーソルト
◎乾物
塩昆布
のり
わかめ
レーズン
春雨
◎その他
冷凍うどん
グラタンの素
ホールトマト缶
シーチキン
卵
そんなところでしょうか。
大体これらが揃っていれば野菜と掛け合わせて副菜がなんでもできます!
主菜はザ生協です!!
もちろんOisixとからでぃっしゅぼーやとかもいいんですがね。
送料のこととか考えて計算していると、なんか余計に時間かかる気がして。。
しまろくは生協のチラシ開いて、
予約登録の卵や豆腐、にんじん、ジャガイモ、
主菜となる肉料理×2、魚料理×2
お任せ野菜7種セット
これが基本です。プラス子供のお菓子や、美味しそうな食材、時短になりそうなものがお安くなってたら買う。
というパターンです。15分くらいで終わります。
もーね。頑張りすぎない。
野菜も加工肉やチーズ、卵と一緒にしたら食べる。
それでも食べないなら、スープや味噌汁でとる。
なんとかなる。
しまろくは日々ですらこんな適当なのに、週1回はさらに楽して、
冷凍パスタの日、ピザの日、レトルトカレーの日、ラーメンの日、焼きそばの日
どれかくるようにしてる。
自分も楽だし、子供も喜ぶ。
料理が得意で、和食が美味しくて、でも洋食も作れちゃう
そんなお母さん、とーっても憧れるし、
インスタとか見てたら、美味しそうなキラキラした料理、見かけちゃって
自分と比べちゃうけど。。
ストレス抱えず、料理は生産性上げて。
が私らしいかな、と思ってる。
誰かの参考になれば嬉しいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?