野生を味わう!(収穫篇)と絵と本
■ こんにちわ! ■
イラストレーターの鹿角時計です(⭐️ ´ Å ` ⭐️)!
昨日の記事は↓
見出し画像がいい感じ。少しずつデジタルにも慣れてきました。
昨日は鹿の角を加工したアイテムを色々紹介しました!
■ 山でいろいろ収穫しました!について ■
ここ数日、絵の記事から離れて、鹿の角の記事を書きました。
今日は山での収穫について書きます✨️
小さい丘の一部を畑として鹿角時計の親が持っているのですが、
そこで栽培している農作物や、野生でなっている食べれるものなど
以前にも紹介しました。
草刈りとか色々面白く記事にできそうなものがあったんですけど、いかんせん本気の作業で写真をとっている暇があまりなくて、、ちょっともったいなかったです。
できるだけ記事化出来るように普段から気をつけていきたいなと反省しています。
■ 収穫物! ■
いやぁもう10月も終わりそうですけど、ラズベリーが採れました!
ラズベリーも栽培しています。あまりしっかり採る時間が無かったのですが、もっとしっかり採ればあと2パック位は採れそうでしたねぇ。
鹿ママがジャムにしてくれます。
ジャムは自家製のヨーグルトに入れて毎朝食べてます✨️
そして!今日の本命はこちら!
実際の名前はハナイグチ
カラ松から生える菌根菌です。
カラ松は松なのに落葉します。なのでその松から生えるキノコがラクヨウと呼ばれているのです。
ちなみに菌根菌は松茸などがありますね。
地面から生えているように見えますが木の根っことつながっているので、そのキノコが生える木がないといけません。
うちの山はほとんどカラ松なのでわりと採れます。
20分くらい一人でさがして採ったのがこれ。
幼菌とよばれる親指位のサイズが一番美味しいと鹿の親は言っているのですが、大きくてもぼろぼろになっていないのはスライスしてお味噌汁をつくるとすごく美味しいです。
大きいなめこみたいな感じで、汁物や鍋にするのが良いです。
あとは酢漬けですかね。
土臭いのでしっかり洗います。
下処理もちゃんとしたほうが良いですね。
ラクヨウは本当に美味しいです。
このくらいの量でも市場で買えば数千円くらいします。
キノコは絵でもよく描きますが(女の子だけど)
とてもすきなのです!
以下全部キノコの女の子
おっと調子に乗ってアップしすぎたようだ。
すでに各種SNSでアップしたものなのであれですけど。
一応擬人化したキノコは600体位いるはずなので少しずつアップしていきますね。
描いたのはチビキャラシリーズが一番多いのでタンブラーのチビキャラページを紹介しておきますね。
あとキノコの本ならこれがいいです。
20冊くらい買った中でですけど。
絵を描く資料としてもずば抜けてよろしかったです。一番高かったけど高かっただけはあった!!キノコ好き最強の一冊
中古しかないのか〜
でもこれはすごく良い本でした。資料的にもきれいな写真で主なキノコを網羅してるし2000円以下ですばらしい本だった。
これも資料としてかなり優秀でしたね〜
この三つがあるとかなり良いです。
ちなみに
南方熊楠のこの本は、なかなか味のあるキノコの絵でしたね。
古い感じの絵を再現したいなら良い資料になるかもしれませんが、キノコが好きーっていう人以外はあんまりおすすめしません。
研究者やマニアックな人向けです。
おっと今日はあっちこっちに主題がそれましたね。
(⭐️ ´ Å ` ⭐️)ノシ ではまた🌟
🔶🔶🔶🔶🔶各種リンク🔶🔶🔶🔶🔶
——————————————————————
■lit.link
https://lit.link/shikatunoclock
■ココナラで販売中
https://coconala.com/services/3392218
https://coconala.com/services/3392207
https://coconala.com/services/3318280
■SKIMA
https://skima.jp/item/detail?item_id=296434
https://skima.jp/item/detail?item_id=292043
■Pixiv
https://www.pixiv.net/request/plans/148082
https://www.pixiv.net/request/plans/148083
——————————————————————