記事一覧
ブログ引越しのお知らせ
noteにて珈琲ブログを開設させていただきましたが、
この度、個人のブログサイトを開設しましたので、
今後はそちらにて発信をしていきたいと思います。
数記事しか投稿せずにnote投稿を終えてしまうのは
非常に寂しいのですが、
noteへの記事投稿で得たものは大きく、とても感謝しています。
noteにはたくさんの素敵なコーヒー情報、コーヒー愛が溢れていますので、
今後も楽しみに皆様の記事を読ませ
コーヒー豆のベストな保存方法は?
コーヒー豆のベストな保存方法は?
私が10年の珈琲焙煎士の経験から、
お勧めするコーヒー豆の保存方法は常温密閉の一択です。
コーヒーの情報もネットでたくさん調べられる時代になりました。
人の数ほど、サイトの数ほど、いろいろな保存方法が紹介されています。
温度の事で言えば、常温、冷蔵、冷凍。
容器で言えば、キャニスター、ビン、缶、真空パックなどなど…。
とにかくたくさんありすぎてわからない…。
そ
YoutubeにてSHOP紹介動画を投稿しました。〜自家焙煎珈琲鹿眼鏡〜
2本目のYouTube動画投稿になります。
まだまだ初心者でいろいろぎこちなさがありますが…。
当店の焙煎風景、商品紹介などコンパクトにまとめてあります。
是非ご覧下さい。シェアも歓迎です。ちなみに1本目はこちら
ドリップバッグ淹れ方動画
https://youtu.be/LBhXz9c26RE
こちらも合わせてご覧いただけると幸いです。
自家焙煎珈琲店の敷居が高いと思う人へ
【自家焙煎コーヒ店の敷居が高いと思う人へ】自家焙煎珈琲店の敷居。あなたにとって低いですか?
それとも高いですか?
高いと思う人、是非本記事を読んで敷居を下げましょう。
自家焙煎店攻略法を珈琲屋10年の経験をもとに解説します。
読み終えてもらったら、2メートル(!?)ぐらいあった敷居が
15センチぐらいになってると思います。
実を言うと、珈琲屋をやってる私でも、
初めてのお店となると、ちょっと
ドリップバッグコーヒーの淹れ方
ドリップバッグコーヒーの淹れ方のポイントを動画にてまとめてみました。ドリップバックコーヒーをお飲みになる際のご参考にして頂ければ幸いです。
ハンドドリップに必要な道具は?
【ハンドドリップに必要な道具は?】•ハンドドリップをしてみたいけど、何を用意すればいいの?
ハンドドリップをしてみたいけど、何が必要なのかわからない…。
誰しもそこからのスタートです。
この記事では、ハンドドリップに必要な道具をわかりやすく説明します。
10年ほどの自家焙煎店を営むキャリアの中で培った経験をもとに
解説していきますので、ドリップ経験者の方も是非ご一読いただけると、
参考になる部
ハンドドリップのお湯の適正温度は?
【ハンドドリップのお湯の適正温度は?】ハンドドリップで珈琲を美味しく淹れるお湯の温度は約90℃です。
90℃のお湯をどう準備するか、またなぜ90℃が良いのか?
という理由をわかりやすくお伝えします。
【お湯の準備の仕方4選】①沸騰させたお湯を空のドリップポットに移す。
ヤカンなどで沸騰させたお湯を別のドリップポットなどに移します
沸騰したお湯が空のドリップポットで冷やされ、適温の90℃前後にな