見出し画像

NOTE 書き始めてみます!

2023年12月31日大晦日、間もなく1年が終わり新しい1年が始まるこのタイミングで、ふと思い立ってNOTEを書き始めてみます。

僕は石川県金沢市にて発酵食品を製造・販売する店「四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)」の6代目(現:専務取締役)です。

私たちの主力商品「かぶら寿し」は、旧加賀藩領内(石川県と富山県の一部)で食される伝統的な発酵食品で、多くの方がお歳暮に贈られたりや年末年始に召し上がられます。

そのため、売上の多くを12月で作るいわゆる「おせちモデル(クリスマスケーキモデル)」の商売となっており、毎年「年末を無事に乗り切れるか=お客様のご要望にお応えできるか」が最も大きなテーマとなります。

何とか今年も最終日を迎えるところまで来ましたが、私の心の中は「お客様に美味しい状態できちんと商品が届いただろうか」というドキドキとともに、来年、短期、中長期と解くべき課題が山積みの状態になっています。

変化する時代の中にあって、事業のかじ取りを行い、変えるべきところは変え、変えてはいけないところは守る。そのためには、自分の頭の中にある様々な事象を、見える形で残しておくことが大切だと感じ、このNOTEも半分私のメモのような形で書いていこうと思っています。(2年ほど前からそう思いながら、なかなか始められなかったので、まずはユルく書くところから始めます。)

いつか、自分自身や誰かが読んで役に立つかはわかりませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

四十萬谷本舗 四十万谷 正和

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?