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一杯2000円のラーメンを食べた。

プロローグ


メキシコシティにも、美味しいラーメン屋があると聞いていた。


ハーフマラソンを終えた夫と、最寄りのバス停まで歩いていたときのこと。
何やら小洒落たお店の前を通り、きれいだなぁと思って通り過ぎた。

暖簾や竹を使った装飾が見えたので、日本料理屋だとは感じていた。
そういえば、ここらへんにお高いお寿司屋さんがあったはずだ。

バス停前の横断歩道が青に変わるのを待っていると、夫は言った。

「ラーメン食べたい。」

私は頑張った夫の言葉を聞いて、言った。「いいね。」



入店する

おしゃれな外見。



ラーメンの注文方法は券売機であった。
タッチパネル式、カード支払いも可能という、日本でもなかなか見ない最新式だ。

ラーメンは確か10種類くらいあり、大体250ペソであったと記憶している。
醤油、味噌、担々麺、つけ麺…
餃子やチャーハンセットにできるのかな、とサイドメニューを見たが、なかった。

つまり、この店はラーメンで勝負をしているということだ。



注文をし、店の奥まで入っていくと、「どこでも座っていいよ」と促される。

カウンター形式

きれいでおしゃれな店内であった。
日本と同じ、ラーメン屋の匂いがする。
これは、期待できる。


10席くらいあるなか、真ん中の席につくと、懐かしさを感じた。

お寿司屋さんによくある、お湯を入れるあのレバーがあったのだ。

この一瞬だけ、自分がラーメン屋にいることを忘れ、なぜか寿司屋にいる気になっていた。

しかしなぜか、湯呑を押すレバーは2つ付いている。
「なんでだろうね〜」と夫と話していると、それに気づいた店員さんは、ラーメンのトッピングを切る片手間に「あ、こっちはお湯。こっちはお茶ね。」と教えてくれた。粉末のお茶は、ないのか。


ラーメンの登場

そして、少し待たされてから、ラーメンがやってきた。
時間にすれば、日本のラーメン繁盛店の満席時の待たされ時間。
メキシコは、お客の回転スピードでは稼いでいないのだ。
1杯2000円以上するんだもんな、速さは関係ないよな。


さて、注文の品を。


見た目、素晴らしい。
自分の目の前においたとき、「おっ」と言ってしまった。

食べてみると、麺は細め。
程よくコシがあり、具材も多すぎず少なすぎず。
メンマもこりこりだった。
きちんと日本に近いラーメンであった。

しかし、担々麺を選択してしまったがために、結構辛かった。
みなさんは担々麺は辛いものでしょ、と思うかもしれないが、メキシコの辛さは、本当にヒィーと辛いのである。日本の旨辛!とは少し違う。
今度食べることがあれば、野菜タンメンかな、と思っている。

夫の注文したつけ麺も、なかなか良かった。
太ちぢれ麺であったし、何と言っても分厚いチャーシューがどどんと2枚。
味玉もちょいトロでお上手だ。
とろっとしたスープの下の方には魚粉が少し。
このラーメンはメキシカンジャパニーズになっていない、と思う。

しかし、ラーメン好きの夫的にはもっと太麺がいい、もっと出汁効かせてほしい…という思いを抱いたようだ。


結論

一杯2000円のラーメンを初めて食べた経験から考えたことをまとめる。

結論、日本のラーメンには、海外でどれだけお金を出しても作れないうまさがあるのだろう。

メキシコでも、日本に近い美味しいラーメンが食べられる。
しかし、それは日本のラーメンに「ほど近い」ラーメンであり、絶妙に、若干、何かが違っているものである。

作り方なのか、材料なのか、水なのか、食べる場所や気候なのか。


もしかしたら、日本人としての誇りとして、日本のラーメンはもっと美味しかった!海外とは違うんだ!
その味の違いを探してしまっているのかもしれない。

または、舌がメキシコに染まり切っておらず、日本のうまみを舌が覚えているのだろうか。
私はメキシコに住んではいるが、毎日タコスを食べているわけでも、何でもチリソースを使っているわけでもない。そのため、メキシカンに慣れる刺激は少なく、幼い頃の食文化が自分の味覚のベースとなり続けているのだろうか。


ラーメン屋はDEIGO RAMENといった。

ちょっとだけ特別なときに、また足を運ぼう。




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