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take_futa
観音ねぎで作ろう! 2009年5月26日
自称「ねぎな女」神垣です。
広島育ちの野菜に
「観音ねぎ」があります。
広島市西区の観音地区で栽培されていることから
「観音ねぎ」と言われるらしく
私も子供のころから、ねぎといえば「観音ねぎ」。
長ねぎとか小ねぎの違いを知ったのは
大人になってからのような気がします。
先日、この「観音ねぎ」を大量にいただき
きざんで釜あげしらすと一緒に
ポン酢をかけていただくとおいしい
と聞き、早速、作ってみました。
これが抜群においしいのです。
「観音ねぎ」には、ねぎ特有の辛みが少なく
生でもりもり食べられます。
多分、広島のお好み焼きにも
このねぎが使われているはず。
広島の皆さん
「観音ねぎ」のしらすサラダ
ぜひ、お試しを! 肴にバチグ〜です。
ちなみに観音ねぎはこんなねぎ。
(VOL.1057 2009年5月26日配信 メールマガジンあとがきより)