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野菜をオーブンで焼いただけ

ダイエット継続中ですが、最近体重減少に歯止めがかかってしまい、少し苛立ち気味な私です。どうもこんにちは。病気でもいいから痩せないかな、などと実に本末転倒な発想になりつつあります。

つい先日、前々から欲しかったグリルパンを購入しました。

本当はストウブのグリルパンが欲しかったんですけどね。高くて買えねぇよ。

いやしかし、日本製だし、蓋も付いているし、直火でもオーブンでも魚焼きグリルでも使えるし、「ほったらかし調理の決定版」などと変に強気だし、これでよし。ということにしています。
(でもストウブ欲しかったな。)

さて、買ったはいいがグリルパンを何に使うかというと「何に使おうか?」と悩んでいるのが事実。なんとなく欲しかったけど、これといった目標がない状態。
これ自分の悪い癖で、なんとなく欲しくなって、買ったら満足してしまうタイプなのですよ。これで無駄にした機材は数知れず。つくづく駄目な男だなぁ。

しかし、買ったからには一度は活用したい。何が良いか?
とりあえず定番っぽい野菜のグリルでもしてみるか。
と考え、適当な野菜をグリルしてみました。

使った野菜は冷蔵庫にあったものばかり。
茄子、ピーマン、人参、ブロッコリー、パプリカ、ニンニク、かぼちゃとかですかね。これらを適当に切ってボウルに放り込み、塩とオリーブオイルで混ぜ混ぜ。
グリルパンに乗せて、220度のオーブンで20分ほど焼く。
仕上げに黒胡椒をパラリ。

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これが想像以上にうまい。
今まで食ってきたサラダってなんだったんだろう?と思わざるを得ないぐらいにうまい。写真は結構量があるように見えるけど、このぐらいペロリと食べてしまう。そのぐらいにうまい。

多分、余計なことをしてないからいいんでしょうね。
もしここにチーズを乗せたり、ゴテゴテにハーブを散らしたり、凝りに凝ったソースをかけたりしたら、こんな風には思わなかったかもしれない。ただひたすらシンプルだから素材の味が引き立ち、美味しさを際立たせているのかもしれぬ。

でもね、なんかね、ちょっとイヤになっちゃいますよね。
いろいろ工程を工夫して味付けを考えてみたりしなくても、かなり衝撃的に美味しい。これまでの努力は一体何だったのだろう?

一般家庭に例えるとしたら、一番手の混んだ献立のリアクションがイマイチで、一番手を抜いた献立が「これ超うまいよね」と大評判だった。
お笑い芸人に例えるとしたら、どんなに考えに考えたネタよりも、訳のわかんない芸人が放った一発ギャグのほうが受けてしまった。

そんな感じかもしれません。
いやぁ、野菜を焼いただけでそんなことを考えさせられるとは思わなかった。そんな気分にさせてくれる一品。

しばらくはグリルパンで何ができるかを試す日々が続きそうです。


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