見出し画像

[お菓子作り]りんごの見えないケーキに初挑戦・Gateau Invisible

Gateau Invisibleというのを初めて作ってみたら、とても当たりでしたので、そのご報告。

出来上がりを撮り忘れてしまって、この最後の二切れが写る全然ダメダメ写真

インスタをボケーと見てるとレシピポストがよく流れてきます。
このお菓子は何度か登場してきたんですよ。んで、なんか、気になり出してしまって、ほな、作ってみよっ、みたいな。インスタのアルゴリズムにそのまんま乗せられてますね(汗)

先日8パウンド3ドル(3.6kgで300円くらい)激安のリンゴを買ったので、ちょうどリンゴの大量消費方法を探してたのです。

都合良いことに、Cortlandという種。
火を通しても形崩れることなく歯応え残しつつ、綺麗な層ができました。

リンゴを3−4ミリ程度にスライスするのが面倒だけど、大量消費にはとてもお勧め。

参考にしたのはこれ(仏語):

「ガトーインビジブル」で検索したら、日本語のレシピもたくさん出てきます!

リンゴはスライスしたら、その都度どんどん平らに型に並べていきます。最後に生地をゆっくり流し込み焼けばオッケー。



カナダ在住アラフィフ子宮筋腫に振り回された一年をゆっくりマンガに描いてます。現在進行中。



いいなと思ったら応援しよう!