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コーヒーは嗜好品に過ぎないけれども、世界の誰かの役にたつならば「美味しさ」を追求し続けようと決意した話(2021年もSHIBACOFFEEをご愛顧くださり本当に感謝いたします!!)
美味しいコーヒー好きの皆さまこんにちは!
SHIBACOFFEEの柴田です。
2021年も終わりを迎えようとしていますが、今年の初めの頃にnoteへの投稿をはじめたものの、2つの記事を投稿したまま「放置状態」にしてしまっていました。
当店SHIBACOFFEEも昨日12/30に無事に年内の営業を終えて、ゆっくりお風呂につかりながら「今年はnoteの投稿を続けられあかったなぁ・・・。新しい年はま
当店がお店でペーパードリップをハンドドリップで淹れる理由
皆さんこんにちは!SHIBACOFFEEの柴田です。
先日2021年の新年に初投稿させてnoteの記事が、思いがけずたくさんの反響をいただけて本当にびっくりしています。
生まれて初めてのブログ記事でしたから、読んだ皆さんがどんな反応をされるのか?そもそもわざわざ読んでくれる人は居るのか?いろいろ不安は大きかったもので・・・。まぁ最後は「仮に誰も読んでくれなくても、自分の頭の中の整理になるからい
僕が焙煎のコーヒー屋を始めた理由
皆さんこんにちは!!まずは初めましての方も多いと思いますので簡単に自己紹介をさせていただきます。
川崎市の東急東横線新丸子駅にあるスペシャルティコーヒーロースター『SHIBACOFFEE』のオーナー焙煎士の柴田と申します。
2012年3月に客席もある焙煎のコーヒー豆店としてお店をスタートして9年目になります。
今まではSNSでの情報発信を行ってきましたが、当店のお客様やコーヒー好きの皆様に対