「正しい」にこだわらないダシのとり方
「正しいダシの取り方」って
どんなやり方だろう。
色々なやり方があるから
迷うかもしれないけど
料亭で出すお料理ではなく
毎日のごはんで使うダシは
「正しい」にこだわらなくても
いいんじゃないかなと。
それよりも
「美味しくて
気軽にできること」
が大事だと思っています。
ということで
かんたんなだしのとり方。
↓
【カツオだし】
①鍋に水を入れ沸騰させる
②鰹節を一つかみ①に入れ
火を止めて2分放置
③鰹節をくるくるとお箸で巻き取る
「ひとつかみってどのくらい?」
「鍋はどのくらいの大きさ?」
「水はどのくらい入れるの?」
「取りきれない細かい鰹節は
どうするの?」
色々疑問も湧くかもしれないし
気になるかもしれないけど
でもまずは適当な量で
やってみてください。
まず、やってみて
「あれ、これでいいのか
これなら簡単。
これならできるかも」
そう思うことが大事だと
私は思います。
そのあと
味の濃さを好きなように
調節してゆけばいいし
残った細かい鰹節は
そのまま食べちゃえばいい笑
だっておうちで食べる
お味噌汁だもん。
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