紅茶プリンを作る
小鳥遊です。
友人に「紅茶好き」を公言した結果、お土産などで紅茶を貰うことが増えました。
しかし、暑くなる一方のこの季節、熱い紅茶を飲む機会も少なくなり、家に消費に困った紅茶が余るようになりました。
ここは紅茶のお菓子を作るしか…。
ということで、今回は紅茶プリンを作ることにしました。
材料と作り方
今回のプリンも、以前作ったときと同様の110mlの容器を5つ使って、焼きプリンにします。
以前の記事はこんな↓感じ。別に見なくていいです。
材料
牛乳 280g
バター 10g
紅茶の葉 10g
お湯 30g
全卵 1つ分
卵黄 2つ分
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス お気持ち
お湯(焼成時) 適量
牛乳が多いのとバターが入っているのは、生クリームが無かったからです。生クリームがあるなら、そっちの方がいいと思います。
それと、今回はカラメルは作りません。
作り方
紅茶の葉をお湯で使うこと以外は普通のプリンと変わりません。
紅茶の葉をお湯で開かせる。
牛乳、バター、紅茶の葉を鍋に入れ、沸騰するくらいまで温める。沸騰する直前くらいで火を消して、蓋をして放置する。
全卵と卵黄、グラニュー糖をボウルに入れて混ぜる。
卵液と紅茶の色香が移った牛乳を混ぜる。容器に分ける。
140度に余熱したオーブンで40分加熱する。
天板にお湯を張る。
容器にアルミホイルを被せる。
液は適宜濾しています。具体的には、4. の卵液と混ぜるときと、容器に入れるときの2回濾しました。
実践
本当にブログにする気ありました?ってくらいしか写真を撮っていませんでした。本当にブログにする気ある?
今回使った紅茶は、ダージリン 8g、プリンスオブウェールズ 2gです。使い切りたかったやつと、なんかたくさんあったやつを使いました。
牛乳、バター、上の紅茶を鍋に入れます。
卵と砂糖を混ぜたやつです。
で、なんやかんやあってこんな感じです。
いや、これは反省してます。せめて色が出た牛乳くらいは撮っておくべきだった。
実食
焼けたプリンがこちらです。
思っていたよりも、しっかりと紅茶の色が出ましたね。焼成時にアルミホイルを被せたので、焼き色に邪魔されていないこともポイントが高いですね。
また、バターを入れるとかなり重くなるので心配していたのですが、今回はちょうどいい量を入れられたみたいです。口当たりに適度な重さがあります。生クリームでもやってみたい…!
それと、今回は紅茶の風味をしっかり出したかったので、茶葉を入れてから30分くらい放置していました。渋みが出るかもと思っていましたが、少し多めのグラニュー糖も相まってちょうどいい感じになっています。存在感が強くて、割と理想に近い紅茶プリンができたと思います!
反省と振り返り
あまり反省することはないですね。ブログにするのに写真を撮り忘れたことくらい。
材料内の油分について。生クリームがある場合、バターが無い場合など、考えられるポイントは多い。「生クリームを使わないならこれ」と言える選択肢のひとつだと思う。
材料内の卵について。卵黄を多く入れると、卵感が強くなって紅茶感の邪魔になるかも。卵黄を入れるのではなく、全卵2つの場合と比べてみてもいいかもしれない。
カラメルはなくていいと思う。カラメルありで作るなら、プリン内のグラニュー糖を減らして、キャラメリゼは控えめがいいかも。
焼き加減はこれがいい。
今回はうまくできましたね。よかった。
おわりに
今回は、紅茶プリンを作りました。かなり紅茶が強めの紅茶プリンができました。
紅茶プリンのレシピを検索すると、今回の私のレシピは紅茶が気持ち多めなんですよね。この分量にも特に意味はないですが、紅茶プリンというなら紅茶をメインにしたくて、それなら紅茶は多くてもいいかななんて。
紅茶はまだまだあるので、紅茶の種類を変えてみたり、紅茶のパウンドケーキなんてものを作ってみたり、夢が広がりますね。