【失敗】スイートポテトタルトを作った
小鳥遊です。
以前、長方形のタルト型を買いました。
長方形だと、冷蔵庫で冷やすにも切り分けるにも効率的で、一人暮らしには重宝するものです。
このタルト型をいつ使おうかと画策していましたところ、ようやく時間的な余裕ができたので、とりあえず何か作ってみることにしました。
今回はさつまいもが安かったので、スイートポテトタルトとします。
そういえばそんな季節になってきましたね!
作り方
今回は、タルト生地、クレームダマンド(アーモンドクリーム)、スイートポテトの3つを作って、合わせていくような形になります。3つを同時進行していくようなレシピになりますが、この記事では上から作っていけばいい感じにしておきます。
タルト生地
薄力粉 100g
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵黄 20g
バターを常温に戻して練る
グラニュー糖、卵黄を混ぜる
薄力粉を入れて粉気がなくなるまで軽くまぜる
ラップに開けて形を整え、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
タルト型にバターを塗り、広げた生地を敷き詰める
生地に穴を開けて(ピケ)、180度に余熱したオーブンで10分焼く
クレームダマンド
バター 40g
グラニュー糖 40g
全卵 40g
アーモンドプードル 30g
バターを常温に戻して練る
グラニュー糖、全卵、アーモンドプードルを混ぜる
焼いたタルト生地に流し入れて、再度180度に余熱したオーブンで10分焼く
スイートポテト
さつまいも 300g (1本)
バター 40g
グラニュー糖 30g
生クリーム 40ml
卵黄 20g(1つ)
さつまいもを蒸かして潰す
(裏ごしする。今回はしていません。)
他の材料をすべて加えて混ぜる
仕上げ
クレームダマンドが入ったタルト生地にスイートポテトを乗せる
180度で余熱したオーブンで20分程度焼く
型から取り外して完成
こんな流れになります。タルト生地を寝かせる過程があるので、生地を作った翌日以降に焼くという段取りでいきます。
実践
タルト生地を作ります。
ヘラや容器の壁に付着した生地が混ぜムラになるので、適宜そぎながら混ぜます。
最後、ラップにくるんだ生地を冷蔵庫に入れて寝かせます。
で、2日くらい経ちました。
続きを作っていきます。
焼きあがったものがこちらです。(焼いている時間でクレームダマンドを作っています。)
まだ白いですが、ここにクレームダマンドを流し込んでいくので問題ないです。
クレームダマンドを作ります。
材料を書きましたが、基本的には材料はすべて同じ重さだけ入れます。今回はアーモンドプードルの残りが少なかったので、アーモンドプードルが10gだけ少なくなっています。
これを焼くと、こんな感じになります。(この時間でスイートポテトを作っています。)
スイートポテトを作ります。
普段はさつまいもを蒸かすのに電子レンジを使うのですが、電子レンジはオーブンとして頑張ってもらっているので、鍋でやりました。
できたスイートポテトが少し緩いと感じたので、少しだけ鍋で煮詰めることにしました。さつまいもを蒸かすのに、水を多く入れすぎたのかもしれませんね。
これを、タルトの上に絞ります。
で、焼いたものがこちらになります。
実食
ここで事故が発生します。タルト型から外そうとしたときです。
タルトをひっくり返してしまったんですね…。ひっくり返ったときの画像は、流石に見ていられなかったので撮りませんでした。
この反省は後で書きます。
味は美味しいですね。少し生地が甘いかも。クレームダマンドも初めて作ったんですけど、結構上手にできたと思います。
反省と振り返り
ひっくり返しちゃった時は、流石にお通夜モードでした。それも含めて反省と振り返りをしていきます。
分量について。概ね問題ないと思う。タルト生地が甘いと感じたので、グラニュー糖を減らしていい。他のレシピを見ると、この分量ならもう10gは減らしても問題ない。焼き色が薄くなるかもしれないが、おそらくそこまで気にする話ではない。
クレームダマンドについて。焼く前の生地は思ったよりも緩い。タルトから漏れないようにだけ気にするべきかもしれないが、よほど大きな穴を開けない限りは大丈夫だと思う。
スイートポテトについて。さつまいもの蒸かし方が下手。水の量は、さつまいもが被るくらいが適切か。もっと他のレシピをあたるといい。分量については、特筆すべき点はない。
タルトを型から外すときの注意。
タルトが冷えてから外す。焼けたばかりのタルトは柔らかい。バターが入っているので、冷えてバターで固まるのを待つべき。
長方形のタルトは、片方だけから持ち上げると"ねじれ"が発生する。せっかく底が取れる型なので、底面はすべて固定して、タルトを型から外すよりも外側の壁を外す意識を持つべき。
おわりに
今回は、長方形のタルト型を使ってスイートポテトタルトを作りました。初めてだらけなのでちゃんと凹む失敗もしましたが、これを経験、糧に精進します。
それにしても、長方形のタルトはいいですね。冒頭にも書きましたが、冷やすにも場所をとらない、切るにも簡単、一人暮らしには本当に都合がいいです。
ただ、作るのは難しいですね。本編内では触れませんでしたが、型の角にあたる部分の生地がどうしても分厚くなってしまいます。それが好きって方もいらっしゃるとは思いますが、焼きムラに繋がったり、食感が大きく変わったりします。大量生産には向かないから、世間ではあまり見ないのかもしれないですね。
おまけ
後日、同じ型を使ってさつまいものエッグタルトを作りました。
完成後しっかり冷やしてから作業したら、かなり安定して型から取り外すことができました。落ち着いた丁寧な作業が重要ですね!