鍋の季節♪15分で完成!冷蔵庫の残り野菜もスッキリ!身体あったまる豚しゃぶ鍋!
立冬を迎え、いよいよぐっと
気温が下がってきましたね!
今日は、冷蔵庫のおそうじも出来て
お料理はサッと終わらせて
家族との時間を少しでも作りたいママには
必見のご飯となっています☺️🥘
【材料】
茅乃舎のだし
豚肉
にんじん
キャベツ
もやし
大根(葉も)
ごぼう
ねぎ
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、だしパックをいれる
2.野菜をひたすら千切り、バットに移す
3.出汁が沸いたら野菜投入
4.15分グツグツ
5.豚肉をしゃぶしゃぶして
野菜を巻いて家族で食べる♡
もはや、作り方載せるほどの
料理ではないですが、
子育てしながらの毎日の料理は
本当に大変です。。
これなら、15分あれば完成♡
【ワンポイント💡】
お肉は、抗生物質なしの国産のお肉が
おすすめ。
あなたが健康になりたいのなら、
健康な野菜や命を頂いたほうが良い
【野菜の選び方】
だいこん
これがまっすぐ縦にそろったものが◎
にんじん
全体的に赤みが濃く鮮やかで表皮がなめらかなものを選ぶ。茎の切り口の軸の部分が小さいもののほうが芯まで柔らかくておいしい🥕
キャベツ
葉があつくてびっしり
つまっているもの◎
ごぼう
太さが均等で、ひげ根がすくないもの。
出来れば泥つき◎
もやし
根っこは透明感があるものほど新鮮。短めのものを選びましょう。触ってみてかたいもの。
茎が太くて色が白くツヤや張りがあるものが◎
ねぎ
白い部分と緑の部分の境目がはっきりしているもの。白い部分は巻きがしっかりと固くみずみずしいものが新鮮◎
身体に入るものは、毎日毎日の
積み重ねが本当に大事。
食生活+生活習慣+運動
ストレス管理
これで健康に寒い冬を
乗り越えましょう☺️🥘💕