つくってみる#04 青じそのかおり01
畑の1㎡にシソのみ育っています。そして毎回採ってきてしまいます。食べごろなのに採らないともったいないという気持ち。そして台所に大きな花束のように鎮座するしそ。
採ってきたシソで、今回はかおり的なものを作ります。
本当は天日で2日ほど干し、レンチンして、粉砕して保存たかったのですが、今日は風が強く雨も降っていたのでとりあえず冷蔵保存にしました。
一枚食べてみたらしょっぱ酸っぱくて、どことなく梅干しっぽさを感じました。おにぎりに巻いて焼いたらおいしそうな味でした。
ほか赤ジソも大量にあるので、赤ジソシロップや、シバ漬けを作りたいです。
note書いた感想(41日目)
スマホアプリでテキストにリンク貼るのはどうしたらよいのだろうか。