見出し画像

揚げぎんなん


しっかり揚げぎんなん

秋から冬にかけて産直に並ぶぎんなん。
これまでは塩茹でで食べていましたが、今回は揚げです。
これなら冷凍保存もいけそうだし。

栄養はかなり豊富とのこと。

揚げ時間が短めだとやわらか、
長めだとカリカリに近づきます。

食べ過ぎには注意が必要ですが、もう時期ではないので
もっとたくさん作っておけばよかった。

大変なのは皮を剥く作業。
木の板と金槌で割っていますが、
来年はぎんなん剝き器を買って量産保存しよう。

いいなと思ったら応援しよう!

ひろさん@シャンティライフ
よろしければ応援お願いします! いただいたチップはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!