つけ麵の食べ方
あさイチから今日のランチは、つけ麵だなぁと確信しておりまして、2つのウェブ会議も、参加はしたけど、“早よ終われ!”みたいな感じでおりました笑
ただ、会議終了時間が午後2時過ぎており、多くのラーメン店がランチ営業を終了している時間となってしまいました。
よく、テレビ番組などで見かける“口がつけ麵”になっていますので、何とかしたいと思い、次のアポイントのある最寄り駅までの道のりで、知りうる限りのラーメン店を記憶から引き出し、ようやく東中野のお店(好日さん)でつけ麵を頂く事が出来ました。
無事、本日3件目のミーティングも終わり、ホッと一息ついているところです。
ただ、“つけ麵って、食べ方が難しいんですよねぇ”とよく言われます。
尋ねてみると、つけ麵なのに“まずは麺を汁につけずに食べる”とか、“スープが冷めるので、麺は2,3本ですする”とか、“メンマはそのまま味わえ”とか、“あつもりが通”とか、“スープ割でぜんぶ飲み干せ”とか、多くの苦情が寄せられました笑
まぁ、蕎麦屋でも、ツユにつける前に蕎麦粉を味わえとか、ツユに浸すなとか、ネギは蕎麦湯で割る時に使えとか、色々とお作法にこだわる方もいらっしゃいます。
これと同じ様な事が、つけ麵でも広く伝わっている様ですね。
まぁ、だいたいのラーメン店さんは、その様なこだわりはないと思うんですよねぇ。
ご自身の食べたいように、食べてくれてOKだと思います。
どうでもいいから、周りの迷惑だから早く食べろとか、もったいないから残すなよ、程度じゃないかと思います。
資産運用においても、ご自身の好きな方法で投資信託でも、投資銘柄でも選択すればいいと思っています。
言えることは、早く食べる、残さないと同じ様にルールを守る事だと思います。
自身の収入に見合う分の金額を投資すること。
投資する資産を分散する事、さらに継続して投資する事、最後に長期間の投資を行うこと。
これだけだと思います。
本日は、ここまで。お付き合いいただき、有難うございました。