バトン
晴れた日はやはり気持ちが良いですね。日曜日、どんな1日を過ごせれましたか?
9月になると栴檀の食前酒は菊酒になり、秋の気配をお席についたらすぐに感じていただけます。
栴檀の一大イベントおせちは最終校正とはりました。料理は、秋の材料を使うようになり栗、銀杏、子持ち鮎、紅葉鯛など。
また座敷での食事だけでなくお弁当もすっかり秋バージョンです。
座敷のお花は、すすきや桔梗や葉つき栗などをあまり水面が見えない花器にいけるようになりました。
夏から秋へ。
実は、最近は息子と一緒に花をいけます。
こんな風にいけたらとか花の足元は、綺麗にとか話ししながらハサミの音を聞きながらいけていく。
私と母が一緒に歩いたように、私が息子にバトンが渡せたらと思います。
私から息子へ。
料理や室礼、サービスも若い従業員に継承していきます。
料理長から若い職人へ。
ベテランサービスから若いサービスへ。
また栴檀の流儀は、蕎麦屋二葉とグリドル銀葉へも継承していきます。
移ろいゆく季節のように少しずつ次世代に繋いでいこうと考える秋の始まりです。
本日もお読みいただきありがとうございます。
いいね!やコメント、シェアいただけましたらとっても嬉しいです。
■料理旅館栴檀
https://www.sendan-dougo.com
ご予約等お問い合わせ
電話番号:0899772055
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?