「茅乃舎」の『だし炊きパスタ』は美味でした!
パスタを茹でるのって、どこか面倒なところがありますよねー。でもやっぱり大きなお鍋で大量のお湯で茹でる方が美味しいという感じがしてしまいます。実際例えばパスタ同士がくっついてしまったりというリスクもその方がないし、基本的な作り方が一番なのかもしれません。
茹でる必要がなくて楽できる「ワンパン パスタ」のレシピもネットで色々出たりしていますが、私は「ワンパン パスタ」、これまでイマイチ美味しく作れなかった気がしています。
それにも関わらず先日「茅乃舎」の『だし炊きパスタ』の「しょうゆ味」の方を購入してみました。「1人前×2回分で788円(税込)」と決してお安い買い物ではないのですが、たまたま観た「所さん お届けモノです!」という番組の中で紹介されていて、所さんが「これは美味しい!」と絶賛していたので試しに。これが予想以上のまさに「絶品」でした!
正直ワンパンで作るのでどうかな?と思っていたのですが、”だしで炊く”ことによって、きちんとパスタの芯まで”だし”の美味しさがしみ込んで、スープパスタとして非常に素晴らしい出来でした。あっさりしているので、お汁も最後まで飲み干してしまいました。
「茅乃舎」の”だし”は普段から使用しているので味への信頼感はあったわけですが、美味しい”だし”の威力を改めてまざまざと見せつけられた感じがしました。お値段は若干お高めですが、一度食べてみる価値はあると思います!もう一つ「海老みそ」味があるので今度はそちらの方も試してみたいと思っています。
そして・・・最初に大きな鍋で茹でた方が美味しいとか書きながらなんなんですが(笑)、パスタを電子レンジで茹でられる容器を先日新しく購入しました。これまでもいくつか購入したことはあったのですが、仕事場で晩御飯を軽く食べて帰りたい!という時に電子レンジ容器があると便利かなー?ということで。
今回は『エビス プライムパックスタッフ 絶品レンジでパスタ』を購入してみました。”もちもち食感”のパスタに仕上がるという言葉に惹かれて。
熱湯を使用するというひと手間はありますが、水から茹でるタイプだと電子レンジ使用時間が長くなるし、そこはそれほど気にならず。口コミで「1分程度長めにチンする方がいい」と書いてあったので、1分長めに。この手の容器は電子レンジの中が蒸気で濡れてしまうという現象は毎度起こりますが、まーそれは目をつぶって・・・。
仕上がった時には水分を全部吸っていたので一瞬心配になりましたが麺と麺がくっついていることもなく、ほぐしたらいい感じに。市販のソースと混ぜてあっという間に完成!結果としては売りの”もちもち食感”をしっかり感じられる茹で加減で、これまでの電子レンジ容器の中では一番美味しかったと感じています。
今は市販のパスタソースも色々出ているし、時間がない時にはこの容器とパスタソースで簡単便利な「パスタ・ライフ」を送ろうと思います(笑)。
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